Туманность Twin Jet: крылья бабочки

Космическая бабочка, изображенная на этом изображении космического телескопа Хаббл НАСА / ЕКА, носит множество имен. Она называется Туманность Двойная Реактивная Туманность, а также соответствует менее поэтическому названию PN M2-9.Буква M в этом имени относится к Рудольфу Минковски, немецко-американскому астроному, открывшему туманность в 1947 году. Между тем, PN указывает на то, что M2-9 является планетарной туманностью.

Светящиеся и расширяющиеся оболочки газа, отчетливо видимые на этом изображении, представляют заключительные этапы жизни старой звезды от низкой до средней массы. Звезда не только выбросила свои внешние слои, но и обнаженное остаточное ядро ​​теперь освещает эти слои, в результате чего возникает захватывающее световое шоу, подобное тому, которое мы видели здесь. Однако туманность Двойная Джет — это не просто планетарная туманность, это биполярная туманность.

У обычных планетарных туманностей одна звезда в центре, у биполярных туманностей — две в двойной звездной системе. Астрономы обнаружили, что каждая из двух звезд в этой паре имеет примерно такую ​​же массу, что и Солнце, в диапазоне от 0,6 до 1,0 солнечной массы для меньшей звезды и от 1,0 до 1,4 солнечной массы для ее более крупного компаньона. Более крупная звезда приближается к концу своего существования и уже выбросила свои внешние слои газа в космос, в то время как ее партнер продолжает эволюционировать и является маленьким белым карликом.

Характерная форма крыльев туманности Twin Jet, скорее всего, вызвана движением двух центральных звезд вокруг друг друга. Считается, что белый карлик вращается вокруг своей звезды-партнера, и, таким образом, выбрасываемый газ умирающей звезды втягивается в две доли, а не расширяется как однородная сфера. Однако астрономы до сих пор спорят, все ли биполярные туманности созданы двойными звездами.

Между тем крылья туманности все еще растут, и, измерив их расширение, астрономы подсчитали, что туманность была создана всего 1200 лет назад.Внутри крыльев, начинающихся от звездной системы и простирающихся горизонтально наружу, как жилы, есть два слабых синих пятна. Хотя они могут показаться тонкими по сравнению с цветами радуги туманности, на самом деле это сильные двойные струи, устремляющиеся в космос со скоростью, превышающей один миллион километров в час. Это явление, которое является еще одним следствием двойной системы в центре туманности.

Эти струи медленно меняют свою ориентацию, прецессируя лепестки, поскольку они притягиваются ненадежной гравитацией двойной системы.Две звезды в центре туманности обращаются друг вокруг друга примерно каждые 100 лет.

Это вращение не только создает крылья бабочки и две струи, но и позволяет белому карлику отделять газ от своего более крупного компаньона, который затем образует большой диск материала вокруг звезд, простирающийся в 15 раз больше орбиты. Плутона! Несмотря на то, что этот диск невероятных размеров, он слишком мал, чтобы его можно было увидеть на изображении, сделанном Хабблом.Более раннее изображение туманности Близнецовая струя с использованием данных, собранных с помощью широкополосной планетарной камеры 2 Хаббла, было выпущено в 1997 году.

Эта новая версия включает более свежие наблюдения, полученные с помощью спектрографа визуализации космического телескопа (STIS).


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *