Вмешательства специалистов, не связанных с психическим здоровьем, могут улучшить перинатальные психические расстройства

Результаты исследования, проведенного Келли Кларк и коллегами из Университетского колледжа Лондона в Великобритании, показали, что психологические вмешательства и меры по укреплению здоровья, проводимые женщинам в перинатальный период, были связаны с улучшением психического здоровья по сравнению с обычным уходом. Эти результаты важны с учетом того, что в условиях ограниченных ресурсов доступ к специалистам по психическому здоровью, таким как психиатры и психологи, а также к лекарствам ограничен.

В этом исследовании авторы систематически анализировали опубликованные исследования для выявления рандомизированных и нерандомизированных клинических испытаний в странах с низким и средним уровнем дохода. Объединив результаты 10 исследований, в которых приняли участие более 18000 человек, исследователи обнаружили, что женщины, получающие психологические вмешательства и меры по укреплению здоровья, проводимые поставщиками, не являющимися специалистами в области психического здоровья, имели меньшую вероятность появления симптомов после вмешательства по сравнению с женщинами, получающими обычную перинатальную помощь (которая не включены компоненты охраны психического здоровья). Кроме того, как групповые, так и индивидуальные вмешательства были связаны с улучшением симптомов.

Хотя эти результаты обнадеживают, их следует интерпретировать с осторожностью, учитывая, что результаты основаны на небольшом количестве исследований с большим количеством вариаций в способах проведения исследований. Кроме того, не были включены исследования из стран с низким уровнем дохода.Авторы говорят: «Наши результаты показывают, что есть многообещающие психосоциальные вмешательства, проводимые специалистами, не занимающимися психическим здоровьем, для ЛПБП в странах со средним уровнем дохода».

Они продолжают: «Отсутствие испытаний в странах с низким уровнем дохода поразительно, и срочно необходимы исследования для определения осуществимости и эффективности проведения таких мероприятий в этих странах».

Портал обо всем