Средиземноморская диета может помочь защитить здоровье почек

Хроническая болезнь почек представляет собой растущую эпидемию, и, хотя был достигнут значительный прогресс в защите от заболевания почек и его прогрессирования за счет агрессивного лечения таких факторов риска, как гипертония и диабет, у многих людей по мере старения все еще наблюдается ухудшение функции почек. Минеш Хатри, доктор медицины (Медицинский центр Колумбийского университета), и его коллеги задались вопросом, может ли улучшенная диета принести дополнительную пользу.

«Многие исследования обнаружили благоприятную связь между средиземноморской диетой и различными последствиями для здоровья, в том числе связанными с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнью Альцгеймера, диабетом и раком, среди прочего», — сказал доктор Хатри. «Появляется все больше свидетельств того, что неправильное питание связано с заболеванием почек, но неизвестно, могут ли преимущества средиземноморской диеты распространяться и на здоровье почек». Средиземноморская диета включает более высокое потребление фруктов, овощей, рыбы, бобовых и полезных для сердца жиров при минимальном употреблении красного мяса, полуфабрикатов и сладостей.

Исследователи изучили связь различной степени средиземноморской диеты с долговременной функцией почек в наблюдательном проспективном исследовании на уровне сообщества. В их анализе 900 участников, за которыми наблюдали в течение почти 7 лет, каждый балл средиземноморской диеты выше на каждый пункт, что указывает на лучшее соблюдение диеты, было связано с 17% меньшей вероятностью развития хронического заболевания почек.

Режимы питания, которые очень напоминали средиземноморскую диету (с показателем ≥5), были связаны с 50% меньшим риском развития хронического заболевания почек и 42% меньшим риском быстрого ухудшения функции почек.В сопроводительной редакционной статье Джули Лин, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения, FASN (Бригам и женская больница) отметила, что средиземноморская диета является лишь одним из компонентов общего здорового образа жизни, который также должен включать в себя регулярную физическую активность. "Несмотря на кажущуюся простую цель, достичь ее непросто.

Нам нужно начать с осознания того факта, что нет никаких волшебных таблеток или чудодейственной еды, только бдительность и дисциплина с диетой и регулярными упражнениями и редким удовольствием в виде пирожных для особых случаев. ," она написала.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.