Янтарь возрастом 100 миллионов лет сохраняет самые старые сообщества животных: новая работа предоставляет прямые доказательства развитого социального поведения древних муравьев и термитов.

«Экологически развитая социальность — одна из важнейших адаптивных особенностей животных», — сказал соавтор Дэйв Гримальди, куратор Отделения зоологии беспозвоночных музея. «Все муравьи и термиты являются социальными, и они повсеместно распространены в наземных ландшафтах, с тысячами описанных видов и, вероятно, даже с большим количеством, которых мы еще не нашли».Развитая социальность, или эусоциальность, отличительной чертой которой является репродуктивная специализация на касты рабочих и цариц, по сути, является феноменом группы беспозвоночных, известных как членистоногие. Королевы и репродуктивные самцы берут на себя роль единственных репродукторов, в то время как солдаты и рабочие защищают колонию и заботятся о ней. Эусоциальность встречается у ряда членистоногих, от некоторых креветок, жуков и тлей до различных ос, хотя это явление нигде не выражено сильнее, чем у медоносных пчел, муравьев и термитов. (Среди позвоночных эусоциальность обнаруживается всего у двух видов африканских землекопов.)

Считается, что эусоциальность впервые появилась у термитов в поздней юре, около 150–160 миллионов лет назад. Однако до новой работы самые ранние из когда-либо обнаруженных термитов, которые можно было окончательно привязать к кастовой системе, были из миоцена, всего 20-17 миллионов лет назад. Похожая история имела место и с муравьями, чья эволюционная история с эусоциальностью также считалась долгой, но лишь слабо подтвержденной летописью окаменелостей.

«В янтаре мелового периода, который мы изучаем, муравьи и термиты представляют собой самые ранние ветви каждого эволюционного древа, и эти виды сильно отличаются от того, как выглядят их современные родственники сегодня», — сказал соавтор Филлип Барден, недавний выпускник сравнительного исследования. докторская программа по биологии в аспирантуре Ричарда Гилдера при музее и научный сотрудник Национального научного фонда в Университете Рутгерса. «Мы хотели знать, насколько социальными были эти существа, были ли они вообще социальными».Ряд впечатляющих кусочков янтаря, недавно извлеченных из Мьянмы, дали Бардену, Гримальди и их коллегам четкий ответ: в меловом периоде в обеих группах процветала эусоциальность.

Что касается термитов, исследователи сделали это определение, основываясь на разнообразной анатомии животных, что указывает на наличие каст. Они обнаружили шесть различных видов термитов, сохранившихся в янтаре, два из которых являются новыми для науки: Krishnatermes yoddha, состоящие из рабочих, репродуктивных животных и солдат; и Gigantotermes rex, основанный на одном из самых крупных термитов-солдат, когда-либо найденных — около дюйма в длину, половина из которых — его голова с похожими на ножницы челюстями.Окаменелости янтарных муравьев со временем заморозили ряд эусоциальных форм поведения. К ним относятся: присутствие разных каст, в том числе муравьиных королев и рабочих; группы рабочих муравьев в отдельных кусочках янтаря, вероятно, товарищи по гнезду, собирающие пищу вместе; и два рабочих разных видов муравьев, участвующих в бою.

«Мы знаем, что бескрылые одинокие родственники муравьев не воюют и не защищают территории от других видов», — сказал Барден. «Но современные муравьи постоянно воюют. Поведение этих ископаемых муравьев, замороженных на 100 миллионов лет, решает любую двусмысленность, касающуюся социальности и разнообразия самых ранних муравьев».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *