Медицинские работники не полностью понимают риск рака по результатам компьютерной томографии: согласно новому исследованию, знания о дозе облучения и связанных с этим рисках варьируются среди направляющих врачей, радиологов и технических специалистов.

Исследователи из Университета Саскачевана хотели оценить знания медицинских работников о дозировании радиации с помощью компьютерной томографии. Используя опрос медицинских специалистов в Саскачеване, исследователи обнаружили, что 73% врачей, 97% радиологов и 76% технологов правильно определили, что существует повышенный риск рака при одной компьютерной томографии брюшной полости и таза. Однако только 18% врачей, 28% радиологов и 22% технологов смогли правильно определить дозу в зависимости от рентгена грудной клетки.

Хотя 48% врачей, 78% радиологов и 63% технологов либо точно оценили, либо переоценили эту дозу, многие респонденты недооценили уровень дозы.«Недооценка дозы облучения с помощью компьютерной томографии вызывает большее беспокойство, чем знание точного уровня дозы, особенно когда это сильно недооценка, поскольку это может привести к минимизации оценки риска при рассмотрении теста», — пояснил ведущий исследователь Дэвид Лесвик, доктор медицины.

FRCPC, Департамент медицинской визуализации, Медицинский колледж, Университет Саскачевана (Саскатун, Саскачеван).Проблема радиационного облучения является серьезной, поскольку врачи все чаще назначают компьютерную томографию.

Только в Канаде в 2011–2012 годах было проведено около 4,4 миллиона компьютерных томографов. Средняя доза облучения от КТ органов брюшной полости и таза, измеренная в миллизивертах (мЗв), составляет 10 мЗв по сравнению с 0,02-0,2 мЗв от одного рентгеновского снимка грудной клетки, что означает, что доза облучения от компьютерной томографии лучше всего приблизительно равна дозе от КТ. 100-250 рентгенограмм грудной клетки.«Хотя риск от уровней доз облучения в диапазоне медицинских процедур визуализации невелик, он реален, о чем свидетельствуют выжившие после атомной бомбы и работники ядерной промышленности, показывающие значительно повышенный риск злокачественных новообразований после воздействия доз в диапазоне диагностической компьютерной томографии», — сказал д-р.

Лесвик. «Риск смертельного злокачественного новообразования может достигать 1 из 1000 при воздействии 10 мЗв (приблизительная доза КТ брюшной полости и таза). Этот риск является значительным для населения: до 2% случаев рака в США. Население штатов, возможно, связано с КТ ".

При такой четкой взаимосвязи риска между воздействием радиации и раком крайне важно, чтобы медицинские работники понимали факты, чтобы гарантировать, что преимущества перевешивают возможную опасность при заказе диагностической КТ. Опрос показал, что 93% респондентов интересовались обратной связью по дозе облучения при рассмотрении вопроса о заказе компьютерной томографии. Программное обеспечение для автоматического расчета дозы и радиологические информационные системы могут быть интегрированы в систему электронного заказа, что даст врачам немедленный доступ к информации при рассмотрении заказа на сканирование.

Еще одним интересным аспектом, выявленным в ходе исследования, была некоторая путаница в отношении радиационного воздействия при магнитно-резонансной томографии (МРТ) и ультразвуке. МРТ и ультразвук не используют ионизирующее излучение, и все же 20% врачей, 6% радиологов и 7% технологов приписывают радиационное воздействие МРТ, а 11% врачей, 0% радиологов и 7% технологов считают, что использовался ультразвук. радиация. «Вера в то, что ионизирующее излучение используется в ультразвуке и МРТ, вызывает беспокойство, поскольку может привести к недостаточному использованию этих методов визуализации из-за необоснованных проблем с радиацией», — добавил доктор Лесвик.Хотя компьютерная томография может быть диагностическим инструментом, спасающим жизнь, они также представляют потенциальную опасность в случае чрезмерного использования или неправильной реализации.

Жизненно важно, чтобы врачи и другие практикующие врачи полностью понимали последствия заказа компьютерной томографии и чтобы пациенты получали надлежащие консультации по всем доступным формам тестирования и возможному радиационному облучению.«К сожалению, поставщики медицинских услуг, включая врачей, радиологов и специалистов по медицинской визуализации, часто не знают о дозах облучения для обычных компьютерных томографов», — заключил доктор Лесвик. «Для медицинских работников (включая направляющих врачей, радиологов и технологов) важно знать уровни доз облучения и риски, связанные с тестами на визуализацию, по нескольким причинам, включая способность взвешивать риски и преимущества тестов, консультировать пациентов по соответствующим рискам. , оптимизировать протоколы, чтобы минимизировать дозу облучения, и выбрать соответствующие протоколы, чтобы минимизировать дозу облучения ».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *