Прочные супергидрофобные пленки, изготовленные из частиц анизотропного кремнезема.

Морфология анизотропного кремнезема различна, то есть сферическая форма, стержнеобразная форма и фигурная форма, в зависимости от того, какой силановый связующий агент добавлен. Другие результаты показывают, что частицы, обработанные длинноцепочечным алкилсиланом, имеют угол контакта с водой более 150 °, поскольку силановые связующие агенты могут не только влиять на морфологию частиц, но также изменять поверхность частиц. Частицы модифицированного диоксида кремния с высоким соотношением сторон были собраны для получения суперотталкивающих пленок. Свежеприготовленные пленки, обработанные фторсиланом, проявляют суперамфифобность с углом контакта с водой 166 ° и углом смачивания арахисовым маслом 151 °.«Как правило, рост частиц и модификация частиц проводились в два этапа.

Этот метод в одном резервуаре облегчает получение модифицированных частиц и их применение». — говорит Инъю Чжоу, старший автор статьи.Готовые пленки хрупкие из-за сгибания или скручивания. Путем приклеивания пленок к подложкам с помощью коммерческих акриловых клеев прочность пленок значительно повышается. Испытания на долговечность предоставляют подробные доказательства того, что пленки сохраняют супергидрофобность в различных жестких условиях, поскольку капли воды могут легко катиться по поверхности пленки для удаления загрязнений.

Углы контакта пленок с водой все еще были больше 150 ° после 100 циклов истирания или кислотно-щелочного воздействия при различных значениях pH (от 1 до 13). Это важно, потому что большинство искусственных супергидрофобных поверхностей механически непрочны и перестают функционировать при воздействии суровых условий.

Самособирающиеся адгезионные анизотропные пленки кремнезема демонстрируют отличную водоотталкивающую способность и механическую прочность.Команда Нанкинского технологического университета в настоящее время изучает эмульсионные композиции, чтобы лучше контролировать рост и модификацию анизотропных частиц кремнезема. Сшивающие агенты будут применяться для увеличения адгезии между частицами диоксида кремния.

Кроме того, команда сосредоточится на анизотропном диоксиде кремния, поддерживаемом оксидами переходных металлов, например TiO2 и ZnO для улучшения самоочищающихся применений в фотокатализе.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.