Спасение пенальти: как наука помогает прогнозировать результаты футбольных матчей

Как правило, время, необходимое вратарю для попадания в правый угол ворот, чтобы отразить пенальти, меньше доступного времени. Вратарь, ожидающий игрока, выполняющего пенальти, имеет только полсекунды после удара по мячу, чтобы решить, в какую сторону от ворот прыгнуть.

Так как среднему вратарю требуется около 0,6 секунды, чтобы добраться до определенной стороны, и целая секунда, чтобы потянуться вверх к верхнему углу площади ворот, это оставляет мало времени для восприятия визуальных сигналов, таких как рисунок полета мяча и его траектория. . В этом исследовании ван дер Камп и его коллеги работали над новой моделью, которая учитывает, где и когда нужно нырять. Их модель управления, основанная на аффордансе, учитывает ограничения, которые должны быть соблюдены, чтобы успешно отразить пенальти. Это включает в себя аспекты боковой скорости и, следовательно, величину и силу пикирования, а также масштабирует необходимые действия вратарей до их максимальных возможностей. По словам ван дер Кампа и его коллег, предыдущее исследование было сосредоточено исключительно на том, как вратари выбирают сторону ворот для прыжка на основе действий игрока во время разбега и удара.

Большая часть этой работы была выполнена путем анализа (например, с помощью средств отслеживания взгляда) того, как вратари реагируют на видеосъемку штрафных ударов, фактически не совершая прыжка или прыжка. На основании этого исследования вратарем рекомендуется наблюдать за определенными визуальными сигналами при разбеге и ударе игрока.Поскольку ныряние в воду не входили в эту раннюю работу, новое исследование подчеркивает, что пока мало что известно о том, как точно вратари рассчитывают время своих прыжков в ситуации с пенальти.

Ван дер Камп считает, что критически важно обнаружить, какие визуальные сигналы в разбеге и ударе игрока или любые другие источники информации помогают им решить, когда начинать нырять.«Вратари также могут извлечь выгоду из дополнительной информации, которая говорит им начинать нырять рано или поздно, столкнувшись с конкретным игроком», — добавляет ван дер Камп. В качестве примера он ссылается на немецкого вратаря Йенса Леманна, чья знаменитая шпаргалка не только говорила ему, с какой стороны игроки чаще всего бьют, но и как долго ему следует ждать, прежде чем начать прыжок.

«Мы утверждаем, что вратари в ситуации штрафных ударов должны регулировать свои действия таким образом, чтобы поддерживать восприятие возможности остановки», — говорит ван дер Камп. «Эта перспектива будет поддерживать индивидуальные вмешательства, которые особенно распространены среди элитных игроков. Мы с нетерпением ждем дальнейших исследований и анализа для проверки этой модели».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.