Понимание морских глубин является ключом к устойчивой голубой экономике: глубоководные исследования необходимы для поддержки будущего управления и эксплуатации живых и неживых глубоководных ресурсов.

Результаты опубликованы в новом документе с изложением позиции Европейского морского совета (EMB), озаглавленном «Погружение глубже: критические проблемы для глубоководных исследований в 21 веке». В документе исследуется несоответствие между растущим спросом и возможностями разработки глубоководных ресурсов и отсутствием научных знаний и нормативно-правовой базы для эффективного управления этой обширной территорией, большая часть которой находится за пределами национальной юрисдикции (ABNJ). "Отсутствие исходных данных для глубоководных экосистем, выявленных в отчете, имеет прямое отношение к процессу оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) … без постоянных усилий по разработке фундаментальных научных данных регулирование и управление глубоководными районами останутся — это упражнение на бумаге, а не принятие решений на основе знаний. Наши результаты показывают, что необходимость этого осознают все, от науки до промышленности », — объясняет профессор Алекс Роджерс, ведущий автор и председатель рабочей группы.

«Голубая экономика» уже углубляется: до 40% мировых рыболовных угодий сейчас находятся в водах глубже 200 метров. И все же это может быть только начало, когда такие новые виды деятельности, как разработка морского дна для получения минеральных и биологических ресурсов, занимают важное место в международной политической повестке дня (2).

В документе дается оценка существующих и возникающих возможностей в глубоководных районах моря и определяются будущие приоритеты глубоководных исследований, необходимые для решения социальных, экологических и управленческих проблем. Он завершается восемью целями высокого уровня и соответствующими областями действий для глубоководных исследований, начиная от оценки движущих сил, факторов давления и воздействия в глубоком море до обеспечения прозрачности и надлежащего управления глубоководными ресурсами.В документе также подчеркивается необходимость изучения альтернатив, таких как переработка редкоземельных элементов, которые могут минимизировать воздействие на окружающую среду в морских глубинах и, в свою очередь, способствовать переходу Европы к экономике замкнутого цикла. Также были изучены другие научные проблемы с точки зрения финансирования, инфраструктуры и человеческого потенциала.

В то время как Европа лидирует во многих областях развития глубоководных технологий (например, миниатюрные датчики и сверхглубокие планеры), наличие крупной инфраструктуры (например, океанских кораблей) и современного технического оборудования не соответствует растущему потребности глубоководных ученых и более широкого сообщества заинтересованных сторон, например в отношении мониторинга глубинных вод в соответствии с Рамочной директивой Европейской морской стратегии.Общая рекомендация документа состоит в том, что для поддержки голубого роста европейские государственные инвестиции в финансирование исследований должны быть нацелены на фундаментальные научные исследования всей глубоководной системы и установление экологического фона. По возможности, это должно быть сделано в сроки, которые будут дополнять и отслеживать промышленное развитие в морских глубинах.

Профессор Ян Мис, председатель EMB, резюмирует проблему: «Ясно то, что развитие технологий и коммерческий интерес движутся темпами, опережающими дискуссии об управлении океанами и генерирование новых знаний посредством научных исследований. Если коммерческая деятельность чтобы продолжить, совершенно необходимо, чтобы мы развили гораздо более глубокие знания и понимание морских глубин ».(1) В данном отчете определяется как часть океана глубже 200 м. (2) Декларация лидеров, Саммит G7, 7-8 июня 2015 г.


7 комментариев к “Понимание морских глубин является ключом к устойчивой голубой экономике: глубоководные исследования необходимы для поддержки будущего управления и эксплуатации живых и неживых глубоководных ресурсов.”

  1. Логично. В Европу и США крымчан уже не пускают, фильмы в кинотеатрах только российские. Скоро перешеек закроют для частного транспорта и жд.

  2. Коржакова Софья

    Есть такие городки, в основном на юге Англии
    ——————————————
    З
    наток — на юге Англии живут исключительно богатые люди и в основном белые.

  3. Moonweaver

    Скорее всего причины две — 99% что МВФ откроет программу кредитования, и второе — последний день квартала.

  4. Перехваткина Анастасия

    Новый бизнес: продал малолетке пузырь, настучал лягавым, содрал штраф, деньги поделил…

  5. Кузьминых Виктор

    Теперь американский красноярский алюминий и братская гэс встанут))).

  6. Ironhammer

    Родился ЛОХом? И ты думаешь что тебе повезло, каждый день молиться на святого и бояться что бы к тебе не постучали в дверь? В Европе такого нет, а вот на вы…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.