Ближе к выявлению преэклампсии: биомаркеры в моче, крови

Выявление биомаркеров может привести к более раннему выявлению преэклампсии, что, в свою очередь, может привести к более здоровому здоровью матерей и детей, согласно совместному исследованию Центра исследований молекулярного воспаления (CEMIR) и MR Cancer Group Норвежского университета науки и технологий ( НТНУ). Их результаты «Метаболические биомаркеры в сыворотке и моче у женщин с преэклампсией» будут опубликованы в PLOS ONE 17 марта.«Мы обнаружили, что метаболизм у женщин с преэклампсией явно отличается от обмена веществ у женщин с нормальной беременностью. Различия предполагают, что преэклампсия имеет профиль, аналогичный сердечно-сосудистым заболеваниям, и воспалительные процессы отражаются в крови и моче пострадавших женщин.

Это аномальный метаболизм может присутствовать раньше, поэтому болезнь можно предсказать еще до ее начала », — говорит Мари Остдал, кандидат наук в NTNU и первый автор исследования.Преэклампсия — это заболевание беременности, которое возникает из-за недостаточного развития плаценты в течение первого триместра, но обычно проявляется только близко к сроку, вызывая высокое кровяное давление (гипертонию) и содержание белков в моче (протеинурию) у пострадавших женщин. Синдром может быть опасен как для матери, так и для будущего ребенка, вызывая преждевременные роды и ограничения роста плода, а также повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний в более позднем возрасте для обоих.

Считается, что преэклампсия связана с усилением иммунного ответа с самого начала беременности.Исследователи обнаружили набор биомаркеров в образцах мочи и сыворотки, которые различались между женщинами с преэклампсией, женщинами с нормальной беременностью и женщинами, которые не были беременны. Эти биомаркеры рассказывают о том, что происходит с метаболизмом этих женщин, когда они заболели.Наблюдались четкие и существенные различия в метаболомном профиле всех трех групп женщин.

Различия могут быть связаны с увеличением содержания липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) и холестерина у женщин с преэклампсией, а также отражают повышенную реакцию на стресс и воспаление при преэклампсии.Метаболические профили показывают, что преэклампсия сильно влияет на метаболизм беременных. Не исключено, что обмен веществ может измениться и раньше, до появления диагностических явлений (артериальной гипертензии и протеинурии).

Если изменения можно обнаружить уже в первом триместре, можно предотвратить развитие болезни у некоторых женщин, что приведет к более здоровым матерям и детям.Исследование является результатом сотрудничества Исследовательской группы воспаления и генетики при беременности и группы MR Cancer. Группа использовала ЯМР-спектроскопию, чтобы охарактеризовать биожидкости с помощью магнитных свойств атомов. Метод называется метаболомикой — исследование низкомолекулярных метаболитов.

Метаболиты — это промежуточные и конечные процессы химических взаимодействий в организме, которые необходимы для жизни.Следующий проект группы — использовать тот же метод для анализа образцов, взятых у женщин на ранних сроках беременности, для возможного прогнозирования заболевания.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *