Веха в борьбе с питьевой водой, загрязненной мышьяком и фтором

Треть населения мира использует подземные воды в качестве источника воды для питья или приготовления пищи, а также для сельского хозяйства. Подземные воды, особенно в развивающихся странах, содержат меньше патогенов, чем вода из озер или рек, и могут даже быть единственным доступным источником.

Однако в целом около 10 процентов скважин загрязнены мышьяком или фторидом. Эти загрязнители обычно имеют естественное (геогенное) происхождение и вымываются из водоносных пород и отложений.В высоких концентрациях или при длительном проглатывании мышьяк и фторид оказывают серьезное воздействие на здоровье человека. Чрезмерное употребление фтора может привести к язве зубов, деформации костей и суставов.

Хроническое воздействие мышьяка связано с обесцвечиванием и утолщением кожи, а также может вызывать сердечно-сосудистые заболевания или рак.Недавно разработанный метод картирования рисковВ 2008 году исследовательская группа Eawag представила новый метод, который позволяет создавать карты вероятности появления геогенных загрязнителей без необходимости отбора проб из всех скважин и ресурсов подземных вод в данном регионе (Amini et al.

2008a, 2008b). Эти карты были инновационной разработкой в ​​области исследования подземных вод.Точность прогнозных моделей исследователей была продемонстрирована в различных странах, включая Бангладеш, Вьетнам и Суматру (Индонезия) (Winkel et al. 2008), но особенно в Китае, где — в сотрудничестве с Китайским медицинским университетом в Шэньяне — Eawag показал, что около 20 миллионов человек живут в зонах повышенного риска.

В этом исследовании впервые был выявлен ряд территорий, затронутых загрязнением подземных вод мышьяком (Родригес-Ладо и др., 2013 г.).Майкл Берг, руководитель Департамента водных ресурсов Питьевая вода в Eawag объясняет основной принцип следующим образом: «Разработанная нами статистическая модель использует данные о геологии, топографии и свойствах почвы. Вместе с дополнительными наборами данных — например, климатическими или спутниковыми данными — они объединяются и калибруются с доступными локальные измерения мышьяка и фторида ».Содействие местным исследованиям

В развивающихся странах из-за нехватки технических и финансовых ресурсов для властей зачастую практически невозможно выполнить сложную задачу по составлению карт опасностей, связанных с мышьяком или фтором, без посторонней помощи. Теперь, при финансовой поддержке Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству (SDC), команда Eawag в сотрудничестве с Ernst Basler + Partner и Hydrosolutions разработала онлайн-решение, которое бесплатно доступно для всех заинтересованных сторон — Платформу оценки подземных вод. (www.gapmaps.org).

Майкл Берг комментирует: «GAP позволяет профессионалам во всем мире визуализировать свои собственные данные с относительно небольшими усилиями и создавать свои собственные карты опасностей. Это упрощает определение скважин, которые следует исследовать в первую очередь, поэтому что имеющиеся средства и ресурсы можно использовать более целенаправленно ".Рик Джонстон, технический специалист ВОЗ, также считает, что новая платформа будет играть важную роль: «Для стран, где есть проблема с мышьяком или фтором, GAP может стать важным инструментом мониторинга реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года».

Он добавляет, что GAP также должен быть полезным инструментом для ВОЗ и ЮНИСЕФ, которые активно участвуют в усилиях по уменьшению загрязнения питьевой воды мышьяком и фтором.Обмен информацией об удалении загрязненийПо словам Майкла Берга, GAP — это не просто онлайн-база данных для создания карт опасностей: «Новая платформа способствует более быстрой локализации геогенного загрязнения, и это важный этап в защите здоровья населения. Но столь же важно, как и раннее обнаружение. разработка практических методов удаления этих токсичных веществ из воды ».

Некоторые из этих методов описаны в «Справочнике по геогенным загрязнениям», также выпущенном Eawag, который доступен на www.gapmaps.org (в виде файла pdf и в виде Wiki, в который все пользователи могут публиковать статьи. ). Майкл Берг подчеркивает: «Несмотря на весь достигнутый прогресс, еще предстоит провести много исследований, особенно по разработке безопасных и простых в использовании технологий лечения». По этой причине GAP с самого начала был разработан с форумом для обмена информацией: «Чем раньше существующие знания будут эффективно распространены, тем лучше».

Новый онлайн-портал теперь позволит развивать глобальную сеть.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.