Микрокровоизлияния, снижение церебрального кровотока у когнитивно нормальных пожилых пациентов

Церебральные микрокровоизлияния (ЦМК) — частая находка при магнитно-резонансной томографии у пожилых пациентов. Некоторые предыдущие исследования предполагали связь между CMB и когнитивным дефицитом, хотя механизм не ясен.

Некоторые исследования также предполагают, что ЦМК могут быть связаны с аномальным мозговым кровотоком, хотя об этих нарушениях не сообщалось у здоровых пациентов со случайными ЦМК.
Уильям Э. Клунк, М.D., Ph.D., из Университета Питтсбурга и его коллеги использовали визуализацию для изучения 55 когнитивно нормальных людей (средний возраст около 87 лет), среди прочего, для изучения ЦМК и церебрального кровотока.

Авторы обнаружили CMB у 21 из 55 участников (38 процентов), всего 54 CMB. Согласно результатам исследования, корковые CMB в головном мозге были связаны со снижением церебрального кровотока во многих областях.
«У когнитивно нормальных пожилых людей случайные ЦМК в области коры головного мозга связаны с широко распространенным снижением состояния покоя — CBF [мозгового кровотока].

Хроническая гипоперфузия [недостаточный кровоток] может подвергнуть этих людей риску повреждения нейронов и нейродегенерации. Наши результаты показывают, что CBF в состоянии покоя является маркером заболеваний мелких сосудов, связанных с CMB », — говорится в исследовании.

Портал обо всем