Когда кошки кусают: каждый третий пациент, укусивший за руку, госпитализирован, инфекции распространены

Почему кошачьи укусы за руку так опасны? Дело не в том, что во рту их больше микробов, чем во рту собак или людей.

Собственно, все дело в клыках.
"Зубы у собак более тупые, поэтому они не проникают так глубоко, и после укуса они, как правило, оставляют более крупную рану.

Зубы у кошек острые, и они могут проникать очень глубоко, они могут посеять бактерии в суставах и оболочках сухожилий », — говорит старший автор Брайан Карлсен, M.D., пластический хирург и хирург-ортопед в клинике Мэйо.
«Это может быть просто точечный укус, который может вызвать реальную проблему, потому что бактерии попадают в оболочку сухожилия или в сустав, где они могут расти при относительной защите со стороны крови и иммунной системы», -. Карлсен добавляет.
По его словам, бактерии, введенные при укусе кошки, могут включать штамм, распространенный у животных, с которым особенно трудно бороться с помощью антибиотиков.
В ходе исследования ученые идентифицировали 193 пациента клиники Мэйо с кошачьими укусами руки с 1 января 2009 года по 2011 год.

Из них 57 госпитализированы; в среднем они лежали в больнице три дня. Из госпитализированных 38 потребовалось хирургическое промывание или промывание ран и удаление инфицированной ткани — процедура, известная как санация раны.

Восемь пациентов потребовалось более одной операции, а некоторым потребовалась реконструктивная операция.
Из 193 пациентов 69 процентов составляли женщины, а средний возраст составлял 49 лет. Около половины пациентов сначала обратились в отделение неотложной помощи, а остальные — в первичную медико-санитарную помощь. Среднее время между укусом и оказанием медицинской помощи составило 27 часов.

Исследование показало, что пациенты с укусами непосредственно над запястьем или любым суставом руки имеют более высокий риск госпитализации, чем люди с укусами мягких тканей.
Тридцать шесть из 193 пациентов были госпитализированы сразу после обращения за медицинской помощью, 154 лечились пероральными антибиотиками в амбулаторных условиях, а трое не лечились. Амбулаторное лечение антибиотиками не помогло 21 пациенту, 14% случаев неэффективности, и эти пациенты были госпитализированы.
Практический результат: врачи и жертвы укусов кошек за руки должны серьезно относиться к ранам и тщательно их оценивать, доктор.

Карлсен говорит. Он и другие исследователи говорят, что когда у пациентов наблюдается воспаление кожи и отек, следует продолжать агрессивное лечение.
Люди, как правило, более пренебрежительно относятся к укусам кошек, чем укусов собак, отчасти потому, что укусы кошек часто выглядят как уколы булавкой, а укусы собак выглядят намного хуже, доктор.

Карлсен говорит.
«Это ошибка», — говорит он: «Укусы кошек выглядят очень мягко, но, как мы знаем и как показывают исследования, это не так. Они могут быть очень серьезными."

Портал обо всем