Исследователи пролили свет на связь между диетой Эпштейна-Барра

Используя данные национального здравоохранения, исследователи определили, что дети, которые ели определенные виды пищи или сталкивались с проблемой отсутствия продовольственной безопасности, могут с большей вероятностью заразиться вирусом Эпштейна-Барра (ВЭБ).
Ахмед Ариф, доцент кафедры общественного здравоохранения Колледжа здравоохранения и социальных служб, стал соавтором нового исследования, в котором рассматривалась инфекция EBV среди U.S. дети в возрасте от 6 до 15 лет с использованием данных Национального исследования здоровья и питания (NHANES).

EBV — распространенный вирус, который сам по себе часто не вызывает никаких симптомов; он более известен как причина инфекционного мононуклеоза и связан с некоторыми видами рака.
Данные NHANES показали, что подростки, которые ежедневно потребляли фасоль, красное мясо и 100-процентный фруктовый сок, могут иметь повышенные шансы на ВЭБ по сравнению с подростками, которые потребляли те же продукты ежемесячно.

Исследование также показало, что подростки, которые не получали сбалансированное питание и вынуждены были полагаться на дешевую пищу, имели значительно повышенные шансы на ВЭБ, хотя этот результат был ослаблен после корректировки с учетом возможных отклонений в ответах. Ранее исследователи обнаружили связь между низким социально-экономическим статусом и повышенным уровнем заражения ВЭБ. В исследовании отмечается, что диета играет важную роль в силе иммунного ответа человека.

По словам соавтора исследования Арифа, хотя употребление фасоли часто приносит пользу для здоровья, некоторые виды не так питательны. "Запеченные бобы также богаты натрием, сахаром и жирами, и, в зависимости от сорта, богаты мочевой кислотой. Некоторые бобы содержат лектины, которые связаны с синдромом раздраженного кишечника, рассеянным склерозом, аллергией и артритом.

Инфекция ВЭБ связана со всеми этими заболеваниями."
Ариф сказал, что Национальный институт сердца, легких и крови рекомендует ограничить потребление красного мяса не более чем двумя порциями в неделю.
"Мы не знаем точного механизма, который может предрасполагать детей, ежедневно употребляющих пищу, богатую фасолью и красным мясом, к инфекции ВЭБ.

Но, похоже, умеренность — неплохая идея », — заявил Ариф
Он отметил, что природа какой-либо связи между употреблением фруктового сока и инфекцией ВЭБ также не известна сразу. Он сказал, что, поскольку это исследование является первым в своем роде, результаты должны быть подтверждены, прежде чем можно будет сделать какие-либо окончательные выводы.

Однако «достаточно сказать, что следует поощрять программы, пропагандирующие здоровое питание и продовольственную безопасность, чтобы укрепить иммунную систему для предотвращения различных вирусных инфекций», — добавил он.

Портал обо всем