Долгосрочное наблюдение после бариатрической операции показывает более высокую скорость ремиссии диабета

Ожирение и диабет достигли масштабов эпидемии и представляют собой серьезное бремя для здоровья и экономики. По оценкам, 347 миллионов взрослых людей во всем мире живут с диабетом, и половина из них не диагностирована. Исследования показывают, что диабет 2 типа можно предотвратить.

Согласно исходной информации в статье, заболеваемость диабетом можно снизить на 50 процентов за счет образа жизни и фармакологических вмешательств. Краткосрочные исследования показывают, что бариатрическая хирургия приводит к ремиссии диабета. Долгосрочные результаты бариатрической хирургии и ремиссии диабета и осложнений, связанных с диабетом, не известны.

Ларс Шостром, M.D., Ph.D., из Университета Гетеборга, Швеция, и его коллеги провели последующее наблюдение за исследованием шведских пациентов с ожирением (SOS), проведенным в 25 хирургических отделениях и 480 центрах первичной медико-санитарной помощи в Швеции. Из пациентов, набранных в период с сентября 1987 года по январь 2001 года, 260 из 2037 контрольных пациентов и 343 из 2010 пациентов, перенесших бариатрическую операцию, имели диабет 2 типа на исходном уровне. Для текущего анализа наличие диабета определялось во время медицинских осмотров SOS, а информация об осложнениях диабета была получена из национальных регистров здоровья. В отношении осложнений диабета среднее время наблюдения составило 17.6 лет в контрольной группе и 18 лет.1 год в хирургической группе.

Доля пациентов в стадии ремиссии (определяется как уровень глюкозы в крови
Кроме того, бариатрическая хирургия была связана со снижением частоты микрососудистых и макрососудистых осложнений.
«В этом очень долгосрочном наблюдательном исследовании пациентов с ожирением и диабетом 2 типа бариатрическая хирургия была связана с более частой ремиссией диабета и меньшим количеством осложнений, чем при обычном лечении.

Эти результаты требуют подтверждения в рандомизированных исследованиях », — заключают авторы.

Портал обо всем