Выявлено возможное лечение атаксии Фридрейха

Атаксия Фридрейха является результатом модификаций последовательностей ДНК, которые не позволяют клеткам производить достаточное количество необходимого белка, называемого фратаксином. Недостаток фратаксина может привести к множеству проблем, включая потерю мышечного контроля, усталость, нарушение зрения или слуха, невнятную речь и серьезные сердечные заболевания.
Используя синтетическую РНК или ДНК, исследователи определили способ возобновления нормальной выработки фратаксина.
«Синтетическая ДНК или РНК предотвращает изгиб мутантной последовательности и блокировку гена фратаксина.

Это действие активирует ген фратаксина, который затем вырабатывает РНК и белок фратаксина на нормальном уровне », — сказал д-р. Дэвид Кори, профессор фармакологии и биохимии. «Кроме того, наш подход является избирательным для воздействия на ген фратаксина FXN и не влияет на другие гены."
В отличие от метода редактирования генома CRISPR, который требует модификации генов, молекулы в этом исследовании являются синтетическими. «ДНК и РНК принадлежат к классам молекул, которые уже используются в клинической практике, что упрощает разработку новой терапии», — сказал д-р.

Кори, получивший звание профессора Расти Келли в области медицины.
Для использования при атаксии Фридрейха остающейся проблемой будет адекватная доставка синтетических молекул к тканям, пораженным болезнью, но эти проблемы решаются существующими клиническими программами, нацеленными на болезнь Гентингтона и спинальную мышечную атрофию, доктор. Кори сказал.
По данным Национального института неврологических расстройств и инсульта, примерно у одного из 50000 человек есть атаксия Фридрейха, и типичное начало наступает в возрасте от 5 до 18 лет.

Заболевание вызывается клетками, вырабатывающими слишком мало белка фратаксина, хотя производимые белки считаются нормальными.
"Проблема возникает из-за мутации в гене фратаксина FXN, который не кодирует белок. В этом случае мутация вызывает синтез более длинного фрагмента РНК.

Эта более длинная последовательность связывает ДНК и склеивает работы, блокируя производство РНК, необходимой для производства белка фратаксина », — сказал доктор. Кори сказал.

Результаты опубликованы в журнале Nature Communications.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *