Связь между запором и заболеванием почек не раскрыта

Запор — распространенное заболевание, которое может иметь самые разные последствия для здоровья. Например, известно, что запор увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, потенциально из-за эффектов, вызванных кишечными бактериями.
Чтобы исследовать любую возможную связь между запором и заболеванием почек, Кейичи Сумида, доктор медицины, и Чаба Ковесди, доктор медицины (Центр медицинских наук Университета Теннесси и Медицинский центр Мемфиса) изучили информацию по более чем 3.5 миллионов ветеранов США с нормальной функцией почек, которые были первоначально обследованы в 2004 и 2006 годах и находились под наблюдением до 2013 года.
По сравнению с пациентами без запора, пациенты с запором имели на 13% более высокую вероятность развития хронического заболевания почек и на 9% более высокую вероятность развития почечной недостаточности после корректировки с учетом различных характеристик пациента.

Более тяжелые запоры были связаны со все более высоким риском как хронического заболевания почек, так и почечной недостаточности.
«Наши результаты подчеркивают правдоподобную связь между кишечником и почками и дают дополнительную информацию о патогенезе прогрессирования заболевания почек», — сказал д-р.

Ковесды. «Наши результаты свидетельствуют о необходимости тщательного наблюдения за траекторией функции почек у пациентов с запорами, особенно у пациентов с более тяжелыми запорами.Он добавил, что если дополнительные исследования покажут, что запор играет причинную роль в заболевании почек, лечение запора путем изменения образа жизни и / или использования пробиотиков потенциально может защитить здоровье почек пациентов.

Портал обо всем