Исследователи ставят под сомнение лечение бесплодия стволовыми клетками

Классическая теория основана на идее, что яйцеклетки, которые есть у женщины, — это те, которые были у нее от рождения, но есть исследователи, которые утверждают, что исследования стволовых клеток могут привести к созданию новых яйцеклеток. Если это так, это будет означать, что бесплодным женщинам, например тем, у кого наступила менопауза, можно было бы давать новые яйца.

Новые исследования, проведенные учеными из Гетеборгского университета и Каролинского института, теперь показывают, что мечта об успешном лечении бесплодия с помощью стволовых клеток, вероятно, не осуществится. Эти новые исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
"С 2004 года исследования по изучению стволовых клеток и бесплодия были окружены шумихой. Это вызвало большой интерес в СМИ, и появилось сообщение о том, что лечение бесплодия с помощью стволовых клеток вот-вот начнется.

Однако многие исследователи, в том числе моя исследовательская группа, пытались повторить эти исследования, но безуспешно. Это создает неопределенность в отношении того, возможно ли вообще создать новые яйца с помощью стволовых клеток », — говорит Куи Лю, исследователь кафедры химии и молекулярной биологии Гетеборгского университета.
Вместе с исследовательской группой Оути Ховатта в Каролинском институте и исследовательской группой Яна-Аке Густафссона из Хьюстонского университета в США сотрудники лаборатории профессора Лю провели эксперименты на мышах, которые показали, что у самок мышей есть только яйца. с рождения.
«Это показывает не только то, что использование исследований стволовых клеток в клиническом лечении бездетности нереально, но и то, что клиники должны сосредоточиться на использовании яйцеклеток, которые женщины получали с рождения, для лечения бесплодия», — говорит профессор Куи Лю.

Доктор. Куй Лю — профессор кафедры химии и молекулярной биологии Гётеборгского университета.

Его группа специализируется на изучении генетической и эпигенетической регуляции развития женских половых клеток. Исследования последних лет охватывают как доклинические фундаментальные исследования, так и перенос результатов исследований на мышах в клинически применимые методы лечения женского бесплодия.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *