Лечение рака груди и лимфомы спасает жизни, но для некоторых может повысить вероятность сердечной недостаточности: полученные данные подчеркивают необходимость постоянного наблюдения за проблемами сердца после лечения

Команда исследователей из клиники Мэйо обнаружила, что повышенный риск сердечной недостаточности возникает уже через год после постановки диагноза рака и сохраняется через 20 лет после того, как пациенты завершили терапию рака. Было обнаружено, что среди больных раком диабет или получение высоких доз доксорубицина — вид химиотерапии — особенно опасны для здоровья сердца в будущем.
Исследование, являющееся частью Рочестерского эпидемиологического проекта клиники Мэйо, является одним из первых, по имеющимся у исследователей сведениям, которое напрямую сравнивает частоту сердечной недостаточности у онкологических больных и пациентов, не страдающих раком, которые хорошо подходят по возрасту, полу и риску сердечно-сосудистых заболеваний. факторы, такие как диабет и высокое кровяное давление.

Исследователи отслеживали случаи сердечной недостаточности у 1550 человек без рака и у 900 пациентов с раком груди и лимфомой в округе Олмстед, штат Миннесота, с 1985 по 2010 год. Приблизительно у 7 из каждых 100 больных раком развилась сердечная недостаточность в течение среднего периода наблюдения, составлявшего 8 человек.5 лет.

У людей с раком груди или лимфомой вероятность развития сердечной недостаточности в течение пяти лет после постановки диагноза рака была в три раза выше, а через 20 лет после лечения рака вероятность сердечной недостаточности была почти в два раза выше, чем у аналогичных пациентов, у которых этого не было. пройти курс лечения рака.
"Риск сердечной недостаточности не исчезает через пару лет. Это долгосрочная проблема, которую пациенты должны обсудить со своими врачами и использовать ее в качестве мотивации для сохранения здоровья сердца ", — сказала Кэролайн Ларсен, доктор медицины, доцент медицины в клинике Мэйо и ведущий автор исследования. «Больным раком необходимо хорошее первичное медицинское обслуживание и последующее кардиологическое наблюдение, чтобы убедиться, что все их факторы риска сердечных заболеваний находятся под оптимальным контролем. Их также следует ежегодно оценивать на предмет признаков и симптомов сердечной недостаточности, чтобы их можно было диагностировать и начать лечение на ранней стадии."

Среди тех, кто болел раком, некоторые имели более высокую вероятность столкнуться с диагнозом сердечной недостаточности, чем другие. Например, при контроле нескольких факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (e.грамм., возраст, диабет, высокое кровяное давление), прием более высоких доз доксорубицина (? 300 мг / м2) и диабет стали самыми большими факторами риска в исследуемой популяции онкологических больных, что более чем вдвое увеличивает риск сердечной недостаточности для пациента. Ларсен сказал, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, почему диабет несет больший риск, чем другие традиционные факторы риска, такие как высокое кровяное давление, в этой группе. Известно, что антрациклиновые препараты, такие как доксорубицин, вызывают сердечную недостаточность, потому что они вызывают изменения в структуре ДНК клеток сердечной мышцы, что приводит к необратимому повреждению сердца.

Ущерб связан с кумулятивной дозой этих препаратов, которые пациенты получают в процессе лечения. Чтобы снизить риск повреждения сердца, сегодня врачи используют самую низкую эффективную дозу антрациклинов или полностью избегают антрациклинов, когда доступны другие не менее эффективные варианты лечения.
Тем не менее, Ларсен сказал, что результаты поднимают важные вопросы о том, каким должно быть соответствующее наблюдение за проблемами сердца после лечения рака, и предположил, что у некоторых пациентов может быть оправдано более частое сканирование сердца для более раннего выявления признаков сердечной недостаточности.
"Это область, которую необходимо более четко определить.

Эхокардиограмму обычно делают через 6–12 месяцев после лечения рака антрациклином, но как часто ее следует делать после этого??"сказала она, объяснив, что существует множество различных экспертных рекомендаций по этому вопросу, мнения варьируются от ежегодного до только в случае появления признаков или симптомов сердечной недостаточности. "Мы должны проявлять большую бдительность, стараясь предотвратить или контролировать проблемы с сердцем после лечения рака, особенно в свете растущего понимания связи между некоторыми видами лечения рака и сердечными заболеваниями."
Ларсен подчеркнул, что сердечная недостаточность отнюдь не неизбежна у пациентов, получающих химиотерапевтическое лечение. Каждому 10-му онкологическому пациенту был поставлен диагноз сердечной недостаточности в течение 20 лет после постановки диагноза.

Кроме того, даже при повышенном риске здоровый образ жизни для сердца — поддержание нормальной массы тела, регулярные упражнения и контроль других факторов риска, таких как высокое кровяное давление, диабет и высокий уровень холестерина, — может помочь снизить риск сердечных заболеваний и сердечной недостаточности.
«Если пациенты знают, что прошли медикаментозное лечение, которое может повысить их риск сердечной недостаточности, еще более важно позаботиться о тех аспектах своей жизни, которые они могут контролировать, чтобы максимально снизить их риск, и работать со своими медицинскими работниками. группа по уходу, чтобы выявить проблемы как можно раньше ", — сказал Ларсен.
Более 6 миллионов американцев живут с сердечной недостаточностью, и, по прогнозам, к 2030 году их число вырастет до 8 миллионов. Признаки и симптомы сердечной недостаточности включают одышку, отек, особенно в ногах или животе, утомляемость, чувство слабости, учащенное или нерегулярное сердцебиение, быстрое увеличение веса, а также давление или тяжесть в груди в положении лежа.

Это было ретроспективное исследование, и некоторые пациенты переехали из округа Олмстед в течение периода исследования, что могло привести к заниженным показателям сердечной недостаточности как у онкологических, так и у пациентов, не страдающих раком.
Ларсен представит исследование «Краткосрочный и долгосрочный риск застойной сердечной недостаточности у пациентов с раком груди и лимфомой по сравнению с контролем: эпидемиологическое исследование» в субботу, 10 марта.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.