Гусеница воскового червя будет есть пластиковые пакеты для покупок: новое решение для пластиковых отходов?

«Мы обнаружили, что личинка обычного насекомого, Galleria mellonella, способна подвергать биоразложению один из самых жестких, устойчивых и наиболее часто используемых пластиков: полиэтилен», — говорит Федерика Бертоккини из Института биомедицины и биотехнологии Кантабрии в Испании. Предыдущее исследование (DOI: 10.1021 / es504038a) показал, что парафиновые черви Plodia interpunctella, личинки дианской мучной моли, также могут переваривать пластик.
Бертоккини и ее коллеги сделали открытие совершенно случайно, заметив, что пластиковые пакеты, содержащие восковых червей, быстро стали пронизаны дырами. Дальнейшие исследования показали, что черви могут повредить полиэтиленовый пакет менее чем за час.

Через 12 часов все это пережевывание пластика приводит к очевидному снижению массы пластика. Исследователи показали, что восковые черви не только глотали пластик, но и химически превращали полиэтилен в этиленгликоль. Предполагается, что это относится и к Plodia interpunctella.
Хотя восковые черви обычно не едят пластик, исследователи подозревают, что их способность является побочным продуктом их естественных привычек.

Восковая моль откладывает яйца в ульях. Черви вылупляются и растут на пчелином воске, который состоит из очень разнообразной смеси липидных соединений. Исследователи говорят, что молекулярные детали биодеградации воска требуют дальнейшего изучения, но вполне вероятно, что переваривание пчелиного воска и полиэтилена включает разрушение аналогичных типов химических связей.
«Воск — это полимер, своего рода« натуральный пластик », и по химической структуре он не отличается от полиэтилена», — говорит Бертоккини.

По мере того, как становятся известны молекулярные детали процесса, исследователи говорят, что его можно использовать для разработки биотехнологического решения по управлению полиэтиленовыми отходами. Они будут продолжать исследовать процесс в поисках такой стратегии.
«Мы планируем воплотить это открытие в жизнеспособный способ избавиться от пластиковых отходов, работая над решением, которое спасет наши океаны, реки и всю окружающую среду от неизбежных последствий накопления пластика», — говорит Бертоккини. «Однако, — добавляет она, — мы не должны чувствовать себя оправданными, если намеренно выбрасываем полиэтилен в окружающую среду только потому, что теперь мы знаем, как его биоразлагать."

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *