Экспресс-тест на бактериальную инфекцию снижает использование антибиотиков: исследователи показывают, что использование экспресс-теста на бактериальную инфекцию может снизить использование антибиотиков в системе первичной медико-санитарной помощи Вьетнама

Экспресс-тесты обнаруживают в крови пациентов С-реактивный белок (СРБ), маркер инфекций, вызванных бактериями. Низкий уровень СРБ указывает на вирусную инфекцию, поэтому лечение антибиотиками не требуется.

Исследовательская группа сделала тесты доступными в 10 центрах первичной медико-санитарной помощи в Ханое, Вьетнам и его окрестностях, и зарегистрировала использование антибиотиков у 2000 пациентов, которые случайным образом проходили или не проходили тестирование на СРБ. Результаты показали значительное сокращение использования антибиотиков у взрослых и детей, в то время как клиническое выздоровление было таким же. Это испытание было первым, исследовавшим это в условиях ограниченных ресурсов, и показало результаты, аналогичные результатам испытаний в Европе. Это также было первое испытание по оценке тестов на СРБ у детей.

Вьетнам — 14-я по численности населения страна в мире с быстро развивающейся экономикой. Нерегулируемый доступ к антибиотикам делает Вьетнам уязвимым для развития лекарственной устойчивости. Хотя инфекционные заболевания по-прежнему являются одной из основных причин смерти, резистентность серьезно подрывает варианты лечения.

В 2014 году ВОЗ сообщила, что устойчивость к антибиотикам обычных бактерий в сообществах и больницах достигла угрожающего уровня во всем мире. Продвижение новых быстрых методов диагностики для сокращения ненужного использования антибиотиков было указано в качестве одного из приоритетных направлений борьбы с устойчивостью к антибиотикам.
Это вмешательство может быть расширено, поскольку несколько новых коммерчески доступных тестов CRP были оценены и признаны надежными.

Проф. Хайман Вертхайм, главный исследователь, добавил: «Между медицинскими центрами наблюдались большие различия в эффекте вмешательства; в одном центре не было никакого эффекта из-за запасов антибиотиков, от которых они хотели избавиться. Это прекрасно иллюстрирует одно из практических препятствий, которые необходимо преодолеть."
Профессор Нгуен Ван Кинь, исследователь и директор Национальной больницы тропических болезней: «С помощью этого простого в использовании инструмента поставщики первичной медико-санитарной помощи могут безопасно ограничить ненужное использование антибиотиков при вирусных респираторных инфекциях.

Исследование предоставляет важные доказательства простых решений в программах рационального использования антибиотиков. Чтобы обеспечить крупномасштабную реализацию, необходимы дальнейшие исследования, оценивающие экономическую эффективность этого вмешательства."Это исследование предоставляет важные данные, необходимые для планирования таких исследований.
Д-р Као Хунг Тай, заместитель главы Управления медицинских услуг Министерства здравоохранения, заключает: «Это важное доказательство, которое Министерство здравоохранения может использовать в нормативных актах первичной медико-санитарной помощи для улучшения рационального использования антибиотиков."

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *