Статины для пациентов с заболеваниями почек: защита сердца, но без воздействия на почки

Исследования показали, что снижение холестерина ЛПНП с помощью статинов может снизить риск сердечных приступов и инсультов у пациентов с заболеваниями почек, но неясно, может ли это также снизить риск почечной недостаточности, которая требует диализа или трансплантации почки у этих пациентов.
Для этого исследователи провели исследование защиты сердца и почек (SHARP), в которое вошли 6245 недиализных пациентов с хроническим заболеванием почек, которые были рандомизированы для получения плацебо или лечения, снижающего уровень холестерина, симвастатином (статином) и эзетимибом (лекарством, подавляющим кишечная абсорбция холестерина).
Среди основных результатов 5-летнего наблюдения:
• Симвастатин плюс эзетимиб снижали уровень холестерина ЛПНП в среднем примерно на 1 ммоль / л (39 мг / дл) по сравнению с плацебо.

• Симвастатин плюс эзетимиб существенно не снижали потребность в диализе или трансплантации (33.9% случаев против 34.6% случаев в группе плацебо).
• Лечение не повлияло на скорость снижения функции почек с течением времени.
«Исследование SHARP было крупнейшим рандомизированным исследованием хронического заболевания почек и ранее показало, что симвастатин плюс эзетимиб действительно снижает риск сердечного приступа, инсульта, стентирования сосудов или шунтирования, но не влияет на риск терминальной стадии почечной недостаточности. болезнь ", — сказал первый автор Ричард Хейнс, MRCP (Оксфордский университет, Великобритания). "Статины не оказали никакого воздействия — ни хорошего, ни плохого — на функцию почек."

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.