Пол говорящего влияет на обработку языка слушателем

Основываясь на том факте, что испанские слова имеют грамматический род — слова, оканчивающиеся на «о», обычно имеют мужской род, а на «а» — женский род — исследователи показали, что пол говорящего влияет на то, насколько быстро и точно слушатели могут идентифицировать список испанских слов как мужского или женского рода. Когда обнаруживалось несоответствие между полом говорящего и полом слова, слушатели замедляли определение слова грамматически и становились менее точными. И говорящие, и слушатели были носителями испанского языка.
«Грамматика и синтаксис на протяжении десятилетий считались автоматическими и недоступными для других мозговых процессов», — сказал Майкл Витевич, профессор психологии Университета штата Калифорния.

Все остальное — пол говорящего, его диалект и т. Д. — удаляется, поскольку наш мозг обрабатывает звуковой сигнал слова и сохраняет его как абстрактную форму. Это абстракционистская модель того, как мы храним слова в памяти, отстаиваемая известным ученым-когнитивистом, лингвистом и философом Ноамом Хомским и его последователями.
Альтернативная школа мысли предполагает, что наш мозг обрабатывает слова, используя образцы, содержащие и индексирующие информацию как о слове, так и о говорящем.

«Наше исследование показывает, что вся эта другая информация влияет не только на обработку распознавания слов, но и на процессы более высокого уровня, связанные с грамматикой», — сказал Витевич.
Витевич сказал, что, хотя лингвисты и психологи спорят о том, является ли память абстрактной или образцовой, он считает, что есть доказательства того, что и то, и другое. "Мы не развивались, чтобы быть эффективными. Мы развивались, чтобы выполнять свою работу », — сказал он. "Нам нужны обе системы."

Исследование было опубликовано в журнале PLOS ONE в ноябре. 13.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.