Долгожители из Испании и Японии раскрывают генетический ключ к долголетию

Долгожители живут как минимум на пятнадцать лет дольше, чем среднестатистический человек на Западе. Это исключительное долголетие частично обусловлено генетикой.

Существует ряд вариантов генов, которые могут быть ключом к здоровой старости. Например, полиморфизм (то есть конкретная вариация последовательности ДНК среди людей из определенной популяции) под названием rs1333049 на хромосоме 9p21.3 относится к хроническим заболеваниям, связанным со старением, в основном с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Аллель C является копией этого гена, который несет наибольший риск. Чтобы выяснить, связан ли этот полиморфизм с экстремальной продолжительностью жизни, испанские исследователи провели анализ частот этого полиморфизма среди долгожителей и здоровых взрослых в двух независимых когортах, по географическим регионам и этническим группам.

В исследование были включены 152 испанца в возрасте от 110 до 111 лет и 742 японца в возрасте от 100 до 115 лет. Результаты опубликованы в журнале Age.
«Этот вариант может быть связан с чрезмерным долголетием, особенно среди испанского населения», — сказал SINC Алехандро Люсия, главный автор и исследователь Европейского университета, а также член исследовательского института Hospital 12 de Octubre. «Исследование также показало, что аллель риска снижает вероятность достижения столетнего возраста."

Частота варианта риска C у испанцев старше ста лет составляла 47.0%, что ниже, чем у здоровых людей, взятых в качестве контрольной выборки в исследовании (52.9%) и лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями (55.1%).

Значительные различия были также обнаружены между долгожителями и двумя контрольными группами при сравнении частот их генотипов, другими словами, доли лиц с определенной последовательностью генов.
В японской группе результаты были другими.

Среди японских участников вариант гена риска имел аналогичную частоту у долгожителей (46.4%) и в контрольной группе здоровых (47%).3%), но реже, чем в контрольной группе с сердечно-сосудистыми заболеваниями (57.2%).
Хотя биологические механизмы, посредством которых этот полиморфизм может влиять на старение, неизвестны, он соседствует с двумя генами, называемыми CDKN2A и CDKN2B, которые играют важную роль в регуляции клеточного цикла.

«Фактически, CDKN2A принимает участие в сигнальном пути p53, одном из наиболее важных в регуляции клеточного старения», — добавляет Люсия.
Модель здорового старения
«Люди в возрасте ста лет и старше — это не только вершина возрастной пирамиды», — говорит Люсия. «Они также представляют собой модель здорового старения, учитывая, что они отсрочили, а иногда даже избегают хронических заболеваний, которые приходят с возрастом и потерей независимости, и они, как правило, остаются такими же здоровыми, как и подростки."

Вот почему авторы считают важным знать генетические факторы или факторы окружающей среды, которые определяют возможности достижения этого возраста.
Хотя требуются дополнительные исследования, информация, полученная в результате этого исследования, совпадает с данными, недавно опубликованными о средиземноморском населении на севере Италии, «поэтому эффект этого гена, по-видимому, существует по крайней мере в южной Европе», — заключил исследователь.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.