Скрытое бремя лихорадки денге в Западной Африке

«Мы считаем, что лихорадка денге является одним из многих заболеваний с классическими симптомами лихорадки и головной боли, которые в настоящее время в массовом порядке ошибочно диагностируются как малярия», — сказал Джастин Столер, доцент кафедры географии Колледжа искусств и наук Университета Майами (UM). , и ведущий исследователь исследования.
«Избыточное назначение противомалярийных препаратов оказывает эволюционное давление на малярийного паразита, что может повысить его устойчивость к комбинированной терапии на основе артемизинина — передовым препаратам, используемым для лечения малярии в Африке», — сказал Столер. "Такое сопротивление уже распространяется по Юго-Восточной Азии."
Денге не заразен.

Заболевание передается от укуса инфицированного комара. Исследование, недавно опубликованное в Американском журнале тропической медицины и гигиены, является первым, демонстрирующим доказательства локальной передачи вируса денге в Гане, а не только случаями заражения, привезенными из других стран.
Из-за ограниченных ресурсов многие медицинские учреждения в Гане используют только клиническое обследование для предположительной диагностики малярии. Однако для окончательного диагноза требуется лабораторный анализ.

В 2013 году около 45 процентов всех детских амбулаторных пациентов и 40 процентов всех амбулаторных пациентов получили клинический диагноз малярии после обращения за лечением от лихорадочного заболевания в медицинские учреждения в столице Ганы Аккре. Тем не менее, менее одной трети всех диагнозов малярии в стране подтверждено анализами крови.

Интересно, что исследователи искали возможное воздействие лихорадки денге в архивных образцах крови детей в возрасте от 2 до 14 лет, у которых была диагностирована лабораторно подтвержденная малярия. Образцы были собраны в местных медицинских учреждениях с 2011 по 2014 год в трех экологических зонах Ганы: Навронго, Кинтампо и Аккра.
Результаты показывают, что из 218 детей с лабораторно подтвержденной малярией 21.6 процентов дали положительный результат на наличие долгосрочных антител IgG к денге, что предполагает любое пожизненное воздействие вируса денге, а 3.2 процента дали положительный результат на краткосрочные антитела IgM к лихорадке денге, что указывает на недавнее заражение, как правило, за предыдущие 90 дней.
«Если бы эти дети, у которых было подтверждено, что они инфицированы малярией, также дали положительный результат на заражение лихорадкой денге, представьте, какой может быть заболеваемость лихорадкой денге среди неподтвержденных случаев малярии», — сказал Столер. «Если эти закономерности сохранятся в Гане, то бремя ошибочного диагноза в других крупных городских районах Африки может приблизиться к одной трети всех амбулаторных посещений, учитывая большое количество предполагаемых случаев малярии в медицинских учреждениях»

Надежда на улучшение здоровья в регионе заключается в правильной постановке диагноза.
«Поскольку цена и точность экспресс-тестов и других диагностических инструментов улучшаются, я думаю, у нас есть шанс действительно изменить ситуацию в клинических условиях, сталкивающихся с огромным бременем острых недифференцированных лихорадочных инфекций, которые, как я полагаю, неправильно диагностируются», — сказал Стулер, который также занимает должность в Департаменте наук об общественном здравоохранении в Медицинской школе У. М. Миллера.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *