Исследование показывает, что уважение к правам человека улучшается

Многие политологи и социологи считают, что утверждения о нарушениях прав человека, поступившие из таких источников, как Государственный департамент США и Amnesty International, за последние несколько десятилетий показывают, что внимание к правам человека остается на прежнем уровне, сказал доцент кафедры политологии Кристофер Фарисс. Однако новая модель измерения данных, которая учитывает изменения в том, как эта информация собирается и классифицируется, указывает на то, что климат в области прав человека на самом деле улучшается.«Допуская изменение стандарта подотчетности со временем, вырисовывается новая картина улучшения уважения к правам человека с течением времени», — сказал Фарисс.

По словам Фарисс, с момента окончания холодной войны правозащитных групп стало не только больше, но и этим наблюдателям за соблюдением прав человека был предоставлен лучший доступ в страны и районы, которые ранее были закрытыми. По мере того как большему количеству групп был предоставлен доступ, представители могли собирать больше информации о предполагаемых нарушениях.Отчеты также содержат большее количество информации.

Например, количество слов в разделе о пытках для страны Гватемала увеличилось с 329 слов в 1981 году до 3669 в 2001 году, по словам Фарисса, который сообщает о своих выводах в текущей онлайн-версии журнала American Polit Science Review. Изменилась и классификация данных, собираемых исследователями. Раньше наблюдатели занимались сбором данных о серьезных нарушениях, таких как крупномасштабные массовые убийства и исчезновения, сказал Фарисс. Однако теперь наблюдатели включают в свои оценки другие формы репрессий, такие как жестокость полиции и применение смертной казни.

«Очень сложно сравнивать виды репрессий, которые регистрировались в предыдущие десятилетия, с тем, что наблюдатели собирают сегодня», — сказал Фарисс. «Например, мы не говорили о жестокости полиции в этих отчетах несколько десятилетий назад».Фарисс сказал, что лучший способ измерить политическое давление — это использовать новую модель измерения, которая учитывает и изменяет стандарты подотчетности с течением времени, а не текущую модель, которая не отражает никаких изменений в подотчетности.Неспособность учесть эти различия при сборе информации с течением времени может привести к проблемам с выработкой эффективной политики противодействия репрессиям.

Основываясь на текущем методе анализа статистики прав человека, например, политики могут сделать предположение, что принятие Конвенции ООН против пыток — политики, направленной на предотвращение пыток и бесчеловечных наказаний во всем мире, — не остановило репрессий. Однако данные новой модели измерения показывают, что она оказалась эффективной, сказал Фарисс.

«Цифры, казалось бы, показывают, что договор не имел никакого эффекта или имел отрицательный эффект и действует как прикрытие для режимов, которые допускают злоупотребления», — сказал Фарисс. «Однако данные новой модели показывают, что страны, ратифицировавшие договор, добиваются большего успеха, чем страны, которые этого не сделали».В течение последнего десятилетия политологи обсуждали, остается ли практика в области прав человека стагнацией, о чем, похоже, свидетельствуют нескорректированные данные.«Многие исследователи считают, что неуклонное уважение к правам человека является само собой разумеющимся», — сказал Фарисс. «Однако качественные исследователи по большей части более скептически относятся к тому, что уважение к правам человека снизилось, и данные новой модели измерения подтверждают эту альтернативную точку зрения».Несмотря на хорошие новости о соблюдении прав человека, необходимо проделать еще большую работу.

«Хотя соблюдение прав человека в среднем улучшается, важно признать, что улучшения в разных странах происходят неравномерно», — сказал Фарисс. «Предстоит проделать еще много важной работы, чтобы улучшить положение с правами человека на местах в таких местах, как Шри-Ланка, Египет, Украина, Венесуэла, а также в малоизвестных регионах земного шара, таких как Западная Сахара и Дагестан».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *