Новое исследование усиливает доказательства связи между употреблением статинов и катарактой; любые риски следует сопоставить с преимуществами

В предыдущих исследованиях связь между применением статинов и катарактой была противоречивой и противоречивой. В текущем исследовании использовались данные из баз данных Министерства здравоохранения Британской Колумбии (Британская Колумбия) за 2000–2007 годы и базы данных IMS LifeLink в США за 2001–2011 годы для формирования двух когорт пациентов.

Когорта BC состояла из пациентов женского и мужского пола; 162 501 случай совпал с 650 004 контрольными. Когорта IMS LifeLink состояла только из мужчин в возрасте 40–85 лет; 45 065 случаев были сопоставлены с 450 650 контрольными. Выявлены пациенты, принимавшие статины более года до первичного офтальмологического обследования.

Проведена диагностика и хирургическое лечение катаракты.В когорте BC было примерно на 27% повышенный риск развития катаракты, требующей хирургического вмешательства (скорректированный коэффициент риска, RR = 1,27).

В когорте IMS повышенный риск составлял всего 7%, но все же статистически значимый.Скорректированные ОР для длительного регулярного использования определенных статинов в когорте BC варьировались от 1,14 до 1,42. В когорте IMS скорректированные ОР для отдельных статинов варьировали в узком диапазоне от 1,03 до 1,14. Исследователи не определили, были ли одни статины хуже других, но большинство доверительных интервалов перекрывались, предполагая эффект класса.

Ведущий исследователь Г.Б. Джон Манчини, доктор медицины, из отдела медицины медицинского факультета Университета Британской Колумбии, Ванкувер, Канада, заявляет, что «рекомендуется дальнейшая оценка клинического воздействия этой взаимосвязи, особенно с учетом увеличения использования статинов для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. и важность приемлемого зрения в пожилом возрасте, когда сердечно-сосудистые заболевания являются обычным явлением.

Будущие исследования, посвященные возможным основным механизмам, объясняющим эту связь, также являются оправданными. Однако из-за низкого ОР и поскольку операция по удалению катаракты является одновременно эффективной и хорошо переносимой, эта связь должна быть раскрытым, но не считаться сдерживающим фактором для использования статинов, когда это оправдано для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний ».В сопроводительной редакционной статье Стивен Грин, доктор медицины, FRCPC, и Роберт А. Хегеле, доктор медицины, FRCPC, факультета медицины Школы медицины и стоматологии им.

Шулиха, Западный университет, Лондон, Онтарио, Канада, повторяют необходимость баланса.Они пишут: «Любое лекарство, имеющее положительные эффекты, имеет потенциальные побочные эффекты; сопоставление преимуществ и рисков является неотъемлемой частью процесса получения информированного согласия и имеет решающее значение для принятия любого решения о начале лечения. Среди пациентов с высоким риском ССЗ, как и большинство тех, что наблюдаются кардиологами … профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и связанных с ними заболеваемости и смертности значительно перевешивает риск катаракты.

Даже среди пациентов с более низким риском, для которых соотношение польза и риск менее драматично, большинство пациентов, вероятно, все равно предпочитают перенесение ранее не опасной для жизни операции по удалению катаракты, чем перенесение серьезного сосудистого события ».В любом наблюдательном исследовании могут быть неизвестные искажающие факторы, которые могут внести систематическую ошибку. И само исследование, и комментарий отмечают эту слабость, но оба согласны с тем, что это исследование, хотя и не решает проблему, значительно увеличивает накопленные знания о связи статинов и катаракты.

Однако, как отмечает д-р Хегеле, «рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование — лучший способ смягчить искажение, и такие исследования до сих пор не показали связи статинов с катарактой».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *