Обзор показывает, что исследования, пропагандирующие использование антидепрессантов при послеоперационной боли, могут быть преждевременными.

«Существует потребность в улучшенных вариантах лечения послеоперационной боли, и антидепрессанты потенциально могут быть ценным дополнением», — сказал Ян Гилрон, доктор медицины, ведущий автор, профессор и директор клинических исследований боли в Королевском университете в Онтарио, Канада. «Наш обзор литературы показал несколько положительных результатов испытаний, но мы также обнаружили важные ограничения в исследованиях, указывающие на необходимость более качественных и окончательных испытаний по применению антидепрессантов при послеоперационной боли».В ходе исследования исследователи провели систематический обзор всех опубликованных в настоящее время клинических испытаний антидепрессантов и послеоперационной боли. Были включены пятнадцать исследований острой (985 пациентов) и три исследования хронической (565 пациентов) послеоперационной боли. Извлеченные данные из исследований включали боль в покое и при движении, облегчение боли, побочные эффекты и другие исходы (например, настроение, сон, физическое состояние).

Почти половина исследований (восемь исследований с острой и одно с хронической болью) показали, что антидепрессанты дают значительный лечебный эффект по сравнению с плацебо. Однако исследователи выявили несколько важных ограничений во многих исследованиях (например, слишком малое количество пациентов, неадекватная оценка безопасности и специфичность процедуры, варьируемое дозирование, ограниченная оценка боли и т. Д.), Которые указали на необходимость дополнительных исследований.Согласно обзору, будущие клинические испытания должны оптимизировать дозировку, время и продолжительность лечения антидепрессантами, размер исследования, выбор пациентов, оценку безопасности и отчетность, специфичность процедуры и оценку боли, вызванной движением, имеющей отношение к послеоперационному функциональному восстановлению. Авторы отмечают, что испытания также должны лучше определять соотношение риска и пользы антидепрессантов при послеоперационном обезболивании, поскольку эти препараты могут быть связаны с серьезными побочными эффектами во время операции.

Только в Северной Америке ежегодно выполняется более 40 миллионов хирургических процедур, и большинство из них связано с умеренной или сильной острой болью в течение нескольких дней или недель сразу после операции. Кроме того, значительная часть хирургических пациентов испытывает хроническую послеоперационную боль через много месяцев или даже лет после первоначальной операции.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *