Стресс во время беременности, связанный с более поздними движениями детей, координацией

Исследование, проведенное учеными из Университета Нотр-Дам Австралии и Детского института Telethon, опубликовано в журнале Child Development.Чтобы проверить связь между материнским стрессом и двигательным развитием детей, исследователи наблюдали за 2900 матерями из Австралии, преимущественно европеоидной расы. На 18 неделе беременности их попросили заполнить анкету о стрессовых событиях во время беременности. Эти события включали финансовые трудности, потерю близкого родственника или друга, развод или развод, семейные проблемы, проблемы с беременностью, потерю работы и переезд.

Мамы заполнили ту же анкету на 34 неделе беременности.Когда детям, родившимся от этих беременностей, было 10, 14 и 17 лет, их оценивали на предмет их общего моторного развития и координации с помощью теста движений из 10 пунктов.

В ходе теста измерялась сила рук детей, а также их способность прикоснуться пальцем к носу, а затем обратно к указательному пальцу, прыгать на расстояние, ходить по прямой с пятки на носок и стоять на одной ноге. В ходе испытания также измерялась их способность перемещать маленькие бусинки из одной коробки в другую, нарезать бусинки на стержень, постучать пальцем в течение 10 секунд, поворачивать гайку на болт и как можно медленнее перемещать стержень по стержню. Дети были сгруппированы в соответствии с теми, кто родился от матерей, которые не испытывали стресса во время беременности, тех, кто родился от матерей, которые пережили менее трех стрессовых событий во время беременности, и тех, кто родился от матерей, которые пережили три или более стрессовых события во время беременности.Исследование показало, что дети, рожденные от матерей, которые пережили более стрессовые события во время беременности, имели более низкие показатели моторного развития на протяжении всех трех лет исследования (в возрасте 10, 14 и 17 лет).

Это может указывать на накопительный эффект стресса на развивающуюся двигательную систему плода. Наибольшие различия в результатах моторного развития наблюдались между людьми, матери которых не испытывали стресса, и теми, кто пережил высокий стресс (то есть более трех стрессовых событий).

Стрессовые события, пережитые на более поздних сроках беременности, оказали большее влияние на показатели моторного развития детей, чем те, что были ранее. По словам исследователей, это может быть связано с развитием коры мозжечка, части мозга, которая развивается на более поздних сроках беременности и контролирует многие двигательные исходы.Низкое моторное развитие определяется тем, как дети набирают баллы по тесту, используемому в этом исследовании, при этом дети, которые падают ниже определенного порогового значения, имеют различные проявления низкого моторного развития, которые включают плохие мелкие моторные навыки или плохие общие моторные навыки или и то, и другое.

Низкое моторное развитие было связано с ухудшением краткосрочных и долгосрочных результатов психического и физического здоровья, поэтому важно оценить ранние факторы риска, чтобы обеспечить раннее вмешательство и поддержку. Дети с низкой двигательной способностью могут испытывать трудности в повседневной жизни с мелкими и крупными двигательными задачами, такими как письмо, метание и бег. Однако при вмешательстве и поддержке в ряде случаев это можно улучшить.

"Учитывая наши выводы о важности эмоционального и психического здоровья матерей для широкого спектра результатов в области развития и здоровья, программы, направленные на выявление и снижение материнского стресса во время беременности, могут предупредить родителей и медицинских работников о потенциальных трудностях и улучшить долгосрочные результаты. для этих детей », — отмечает Бет Хэндс, профессор движения человека в Университете Нотр-Дам, Австралия, соавтор исследования.Теган Грейс, кандидат наук из Университета Нотр-Дам, Австралия, еще один соавтор исследования: «Скрининг послеродовой депрессии проводится в большинстве дородовых клиник Австралии.

Эта экономичная модель может быть использована для выявления материнского стресса. на протяжении всей беременности в рамках регулярных посещений клиники ». По ее мнению, беременных женщин, находящихся в состоянии стресса, можно проконсультировать о рентабельных методах снижения стресса, таких как легкие упражнения.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *