Олимпийские расстройства желудка: синдром повышенной проницаемости кишечника?

Профессор Рэймонд Плейфорд, специалист по желудочно-кишечному тракту и профессор медицины из школ медицины и стоматологии на полуострове Плимутского университета, предполагает, что в некоторых случаях виновником может быть синдром «дырявого кишечника».«Дырявый кишечник» — это состояние, при котором тонкий слизистый барьер кишечника, который играет роль в поглощении питательных веществ и предотвращении попадания крупных молекул и микробов из кишечника в кровоток, становится менее эффективным.Это особая проблема для тех, кто занимается тяжелыми физическими упражнениями или ведет активную деятельность в жарких условиях.

Это может привести к «тепловому удару» (особенно у военнослужащих, отправленных в страны с высокими температурами) и кишечным симптомам у спортсменов. Сочетание интенсивных физических нагрузок и теплой атмосферы на Олимпийских играх вполне может вызвать раздражение кишечника у участвующих спортсменов.

Ранее в этом году профессор Плейфорд возглавил исследовательскую группу, которая опубликовала исследование в Американском журнале клинического питания. В исследовании утверждалось, что цинк-карнозин (продукт здорового питания), принимаемый отдельно или с бычьим молозивом, может иметь ценность для спортсменов, страдающих «повышенной кишечной проницаемостью».Команда набрала восемь добровольцев, которые приняли участие в двойном слепом плацебо-контролируемом тесте с четырьмя группами.

Добровольцы были разделены на группы, каждая из которых получала плацебо, цинк-карнозин, молозиво или цинк-карнозин и молозиво в течение 14 дней до стандартных упражнений, проводимых через два и 14 дней после начала лечения. Среди изменений, которые произошли у спортсменов во время тяжелых упражнений, было повышение температуры тела на два градуса по Цельсию, что вполне могло быть фактором, способствующим повышенной проницаемости кишечника.Клинические испытания проводились параллельно с экспериментами на клеточных культурах, чтобы помочь понять механизмы, лежащие в основе работы карнозина цинка и бычьего молозива.Результаты показали, что карнозин цинка улучшает характеристики слизистой оболочки кишечника и что это улучшение усиливается при добавлении бычьего молозива.

Оба препарата можно легко приобрести у поставщиков здорового питания, и исследовательская группа пришла к выводу, что цинк-карнозин, принимаемый отдельно или с бычьим молозивом, может иметь ценность для людей, страдающих «повышенной кишечной проницаемостью».Профессор Плейфорд прокомментировал: «Неудивительно, что некоторые спортсмены на Олимпийских играх испытывают жалобы на желудок.

Условия идеальны для« дырявого кишечника »- высокая температура и высокий уровень физических нагрузок — отличное сочетание для этого состояния. Хорошие новости в том, что наше исследование показало, что существует естественное и легкодоступное решение проблемы ».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *