Охотники-собиратели каменного века экспериментировали с земледелием в Турции, прежде чем мигрировать в Европу.

Чтобы помочь прояснить эволюцию земледелия на Западе, исследователи сравнили генетическую информацию европейцев, живших в период неолита (он же поздний каменный век, 10000-4000 лет назад; хронология варьируется в Европе и на Ближнем Востоке) с данными из девять человек раскопаны в двух древних поселениях в Анатолии (между Черным и Средиземным морями).Самые ранние из последовательностей генов были взяты у четырех человек из сообщества Бончуклу, которые жили между 10300 и 9500 лет назад. Бончуклу были группой собирателей, недавно освоивших мелкое земледелие. Остальные пять образцов (датируемые 9500–7800 лет назад) были получены от жителей деревни Тепецик-Чифтлик, у которых были более сложные методы ведения сельского хозяйства.

«В Бончуклу мы находим уровни разнообразия, более похожие на нынешних охотников-собирателей, чего можно было ожидать, потому что они сами были собирателями пару столетий назад», — говорит соавтор Мехмет Сомел, эволюционный биолог из Ближневосточного технического университета. «Фактически, они были прото-земледельцами. У народа бончуклу не было домашних животных, и собирательство также было важным для деревни».

«Даже 1000 лет спустя в таких деревнях, как Тепецик-Чифтлик и Катлхоюк, мы все еще находим, что собирательство и особенно охота важны для культуры; таким образом, неолитический образ жизни потребовалось много времени, чтобы полностью утвердиться, не только в культурном, но и в культурном отношении. так же и с демографической точки зрения », — говорит Андерс Готерстрем, археолог из Стокгольмского университета. «Скорее всего, здесь произошло увеличение численности населения с увеличением плодовитости, более высоким уровнем мобильности и потока генов, так что со временем неолитические ближневосточные деревни стали более космополитичными, и это в конечном итоге вызвало экспансию в Европу».Хотя на этих поселениях было проведено много археологических работ, это первое исследование, посвященное изучению генетических свойств человеческих останков. До недавнего времени подобный анализ был невозможен из-за деградации ДНК, взятой из костей умершего. Сомел помогал вести сбор генетического материала, а Готерстрем и его коллега Маттиас Якобссон из Упсальского университета проводили секвенирование генома.

Затем аналитическая работа была проведена всеми тремя сторонами.Эта статья лишь подтверждает предположения о том, как земледелие распространилось на Западе, но «то, что происходит на Востоке, по большей части остается неписаной главой», — говорит Готерстрем. Сельскохозяйственные революции произошли в других частях мира, и этот тип анализа также может помочь в понимании того, как они распространяются.

Сомел интересуется тем, как люди перемещались и как генетические связи и культурные связи пересекаются в истории человечества.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.