Египтологи определили могилу царских детей

Базельские египтологи из проекта «Долина королей» Университета Базеля три года работали над гробницей KV 40 в Долине царей недалеко от города Луксор. Снаружи только углубление в земле указывало на наличие подземной гробницы. До сих пор ничего не было известно ни о планировке гробницы КВ 40, ни о том, для кого она построена и кто в ней похоронен.

Египтологи предположили, что это не царская гробница 18-й династии. Сначала они очистили шахту глубиной шесть метров, которая дает доступ к пяти подземным камерам, а затем извлекли бесчисленные останки и фрагменты погребального оборудования.

Мумифицированные королевские детиУченые обнаружили мумифицированные останки не менее 50 человек в центральной камере и в трех боковых камерах. Основываясь на надписях на сосудах для хранения, египтологи смогли идентифицировать и назвать имена более 30 человек в течение полевого сезона этого года. Такие титулы, как «Принц» и «Принцесса», различают похороненных как членов семей двух фараонов Тутмоса IV и Аменхотепа III, которые также похоронены в Долине царей.

Оба фараона принадлежали к 18 династии (Новое царство) и правили в 14 веке до нашей эры.Анализ иератических надписей (связанных с иероглифами) показал, что гробница KV 40 содержит мумифицированные останки по крайней мере 8 неизвестных до сих пор царских дочерей, четырех принцев и нескольких иностранных дам. Большинство из них были взрослыми, однако были обнаружены и мумифицированные дети: «Мы обнаружили огромное количество тщательно мумифицированных новорожденных и младенцев, которые обычно были бы похоронены намного проще», — описывает результаты исследования египтолог профессор Сюзанна Бикель. «Мы полагаем, что в этой гробнице хоронили членов семьи королевского двора в течение нескольких десятилетий».Идентификация людей, похороненных в непосредственной близости от царских гробниц, дает группе исследователей важное понимание того, кто имел привилегию провести вечную жизнь рядом с фараоном. «Примерно две трети гробниц в Долине Царей не принадлежат к королевской семье.

Поскольку на гробницах нет надписей и они сильно разграблены, мы пока можем только предполагать, кто в них похоронен», — объясняет Сюзанна Бикель в относительно важности результатов для области египтологии.Остатки более поздних захоронений

Несмотря на то, что гробница была разграблена несколько раз в античности, а также в конце XIX века, исследователи обнаружили бесчисленные фрагменты погребального инвентаря, такие как фрагменты гробов и ткани. «Останки и стены сильно пострадали от пожара, который, скорее всего, был зажжен факелами расхитителей гробниц», — подозревает Сюзанна Бикель. Фрагменты различных деревянных и картонных гробов указывают на то, что гробница KV 40 использовалась во второй раз как место захоронения: спустя долгое время после того, как долина была заброшена как царский некрополь, здесь были захоронены члены семей священников IX века до нашей эры.

Антропологический анализ, а также дальнейшее изучение погребальных принадлежностей дадут важное представление о составе двора фараонов 18-й династии, а также об условиях жизни и погребальных обычаях его членов.Проект Базельской долины королейАрхеологический исследовательский проект, который с 2009 года возглавляет базельский египтолог профессор Сюзанна Бикель, изучает, как Долина царей использовалась для захоронений избранных членов элиты и королевской семьи в непосредственной близости от королевских гробниц.

В 2012 году исследователи проекта «Долина королей» Университета Базеля, который финансируется фондом Гертруды Майер в Базеле, в сотрудничестве с египетскими властями и местными рабочими обнаружили гробницу KV 64 в Долине царей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *