Молодые звезды готовят пищу в туманности Креветки

Расположенная примерно в 6000 световых годах от Земли в созвездии Скорпиона (Скорпион), туманность, официально известная как IC 4628, представляет собой огромную область, заполненную газом и скоплениями темной пыли. Эти газовые облака представляют собой области звездообразования, производящие яркие горячие молодые звезды. В видимом свете эти звезды выглядят бело-голубыми, но они также излучают интенсивное излучение в других частях спектра, особенно в ультрафиолетовом [1].Именно этот ультрафиолетовый свет звезд заставляет газовые облака светиться.

Это излучение отрывает электроны от атомов водорода, которые затем рекомбинируют и выделяют энергию в виде света. Когда происходит этот процесс, каждый химический элемент излучает свет характерных цветов, а для водорода преобладающим цветом является красный цвет. IC 4628 является примером области HII [2].

Туманность Креветка имеет размер около 250 световых лет в поперечнике и покрывает площадь неба, в четыре раза превышающую площадь полной Луны. Несмотря на такой огромный размер, наблюдатели часто не обращают на него внимания из-за его слабости и из-за того, что большая часть его света излучается на длинах волн, недоступных для человеческого глаза. Туманность также известна как Гум 56 в честь австралийского астронома Колина Гама, который опубликовал каталог регионов HII в 1955 году.

За последние несколько миллионов лет в этой области неба образовалось множество звезд, как по отдельности, так и в скоплениях. Есть большое рассеянное звездное скопление под названием Collinder 316, которое занимает большую часть этого изображения.

Это скопление является частью гораздо более крупного скопления очень горячих и ярких звезд. Также видно множество темных структур или полостей, из которых межзвездное вещество было унесено мощными ветрами, порожденными близлежащими горячими звездами.

Это изображение было получено обзорным телескопом VLT Survey Telescope (VST) в обсерватории ESO Паранал в Чили. VST — самый большой телескоп в мире, предназначенный для съемки неба в видимом свете.

Это современный 2,6-метровый телескоп, созданный на основе камеры OmegaCAM, которая содержит 32 ПЗС-детектора, которые вместе создают 268-мегапиксельные изображения. Это новое изображение шириной 24 000 пикселей представляет собой мозаику из двух таких изображений и является одним из крупнейших одиночных изображений, выпущенных ESO на сегодняшний день.Этот снимок является частью подробного общественного обзора большой части Млечного Пути под названием VPHAS +, который использует мощность VST для поиска новых объектов, таких как молодые звезды и планетарные туманности. Обзор также предоставит лучшие из когда-либо сделанных изображений многих огромных светящихся областей звездообразования, таких как изображенная здесь.

Очень резкие изображения VST были дополнительно улучшены для выделения цвета за счет включения дополнительных высококачественных изображений через другие фильтры, сделанные Мартином Пью, очень опытным астрономом-любителем, наблюдающим из Австралии с помощью 32-сантиметровых и 13-сантиметровых телескопов [3].Примечания:[1] Это тот же вид излучения, который вызывает ожоги незащищенной кожи человека при воздействии слишком большого количества прямых солнечных лучей. Но атмосфера Земли защищает жизнь на поверхности от большей части ультрафиолетового излучения, и только более длинные волны (от 300 до 400 нанометров) достигают земли и вызывают загар и ожоги кожи человека.

Часть ультрафиолетового излучения, испускаемого очень горячими звездами в областях HII, имеет гораздо более короткие длины волн (короче 91,2 нанометра), которые могут ионизировать водород.[2] Астрономы используют термин «HII» (произносится «aitch-two») для обозначения ионизированного водорода и «HI» («aitch-one») для атомарного водорода.

Атом водорода состоит из электрона, связанного с протоном; в ионизированном газе атомы разделяются на свободно движущиеся электроны и положительные ионы — в этом случае положительные ионы представляют собой просто отдельные протоны.[3] Более подробную информацию о его наблюдениях можно найти на информационной странице Мартина Пью (http://www.martinpughastrophotography.id.au/Nebulae/IC4628.htm) по этому объекту.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *