Теперь водители могут слышать машины скорой помощи независимо от того, насколько громко играет их музыка

В Стокгольме машины скорой помощи скоро будут пилотировать систему, которая прерывает все, что вы слушаете — будь то компакт-диски, Bluetooth или радио — и транслирует голосовое предупреждение о том, что к вам приближается машина скорой помощи.Решение, разработанное студентами Королевского технологического института KTH в Стокгольме, предусматривает радиопередачу от машины экстренной помощи на расположенные поблизости FM-тюнеры, оснащенные системой радиоданных (RDS).«Сигнал передается в диапазоне FM вместе с передачей текстового сообщения, которое появляется на дисплее тюнера», — говорит Флориан Куринга, один из трех студентов KTH, которые разработали решение под названием EVAM System.

По словам Куринги, аварии с участием автомобилистов, которые не слышали сирены, становятся все более частыми благодаря улучшениям в звукоизоляции.«Часто у водителей есть всего несколько секунд, чтобы среагировать и уступить дорогу автомобилям скорой помощи», — говорит партнер Curinga, Микаэль Эрнеберг, который также изучает промышленную инженерию в KTH. «Оптимальное время предупреждения составляет от 10 до 15 секунд».Стокгольм начнет тестирование своей системы на ограниченном количестве автомобилей экстренной помощи, начиная с первого квартала 2017 года. «Мы хотим привлечь внимание автомобилистов на ранней стадии и снизить стресс, который снижает безопасность дорожного движения», — говорит Эрнеберг.Пока тюнер включен, по системе будет транслироваться голосовое сообщение.

В отличие от фонарей и сирен, система предупреждения предугадывает, насколько заблаговременно должны быть услышаны сообщения, в зависимости от скорости местного движения. Например, на шоссе сигнал будет транслироваться раньше, чем при медленном городском движении.

Curinga заявляет, что система EVAM охватит две трети всех транспортных средств на дороге, а также может предупреждать об авариях на маршруте.«Он выполняет три функции: улучшение доступности для служб быстрого реагирования, повышение безопасности дорожного движения и улучшение условий труда на транспорте для уязвимых профессий», — говорит он.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.