Связанные с миопией различия в строении глаза могут помочь в разработке индивидуальных интраокулярных линз

Различия в диаметре цилиарных мышц, используемых для фокусировки на разных расстояниях, могут иметь важное значение для предоставления пациентам «индивидуальной» подгонки ИОЛ. Это может улучшить возможность использования аккомодационных ИОЛ в качестве хирургического метода коррекции возрастного снижения зрения вблизи или пресбиопии, предполагает новое исследование Кэтрин Ричдейл, OD, PhD, Колледжа оптометрии Университета Нью-Йорка и коллег.Меры по зрению зависят от рецепта зрения и возрастаИспользуя восемь различных высокотехнологичных инструментов и результаты других исследований изображений, исследователи провели измерения структур глаза с высоким разрешением у 91 взрослого человека в возрасте от 30 до 50 лет.

Участники — все без катаракты или других глазных заболеваний — получили рецепты по зрению, начиная от близорукости (миопии) до дальнозоркости (дальнозоркости).Различные параметры структуры глаза были проанализированы на предмет связи с возрастом, рефракцией (рецептом зрения) и аккомодацией (способностью фокусироваться на удаленных или близких объектах путем изменения формы хрусталика глаза). С возрастом потеря аккомодации хрусталика вызывает пресбиопию — снижение способности фокусироваться на объектах крупным планом.В соответствии с предыдущими исследованиями, результаты показали, что хрусталик с возрастом становится толще, менее гибким и изгибается более резко.

С поправкой на другие факторы возраст также был связан с уменьшением диаметра кольца цилиарных мышц, которые меняют форму хрусталика в процессе аккомодации. Это сжатие цилиарного кольца также может способствовать развитию пресбиопии на глазах пожилого возраста.Исследование также обнаружило заметные различия, связанные с ошибкой рефракции: глаза с миопией были значительно больше, особенно спереди назад (осевое удлинение).

Как сообщалось в предыдущих исследованиях, миопия также была связана с увеличением кривизны хрусталика.Но результаты также привели к новому открытию: глаза с близорукостью имели больший диаметр кольца цилиарной мышцы.

Важно отметить, что эффект был намного больше, чем влияние возраста — кольцо цилиарной мышцы у 40-летнего человека с миопией было бы значительно больше, чем у 60-летнего человека с дальнозоркостью.Это имеет важные последствия для использования аккомодационных или «фокусирующих» ИОЛ в качестве хирургического метода коррекции пресбиопии. Аккомодационные ИОЛ, устанавливаемые после удаления негибкой и менее прозрачной линзы у пациентов с катарактой, могут изменять фокус — так же, как естественный хрусталик у молодых людей.

Однако эти линзовые имплантаты еще не получили широкого распространения, что отражает противоречивые данные об их способности производить полезные и достаточные изменения фокуса.Новое исследование помогает объяснить, почему фокусирующая способность аккомодационных ИОЛ различается у разных людей в зависимости от их возраста и типа рецепта. «Результаты являются первым доказательством того, почему размещение ИОЛ может не иметь такого же эффекта у близоруких людей, как у дальнозорких», — комментирует Энтони Адамс, OD, доктор философии, главный редактор журнала Optometry and Vision Science.

«Результаты этого исследования показывают, что, возможно, потребуется наличие аккомодационных ИОЛ более одного диаметра, чтобы обеспечить максимальный эффект», — пишут д-р Ричдейл и соавторы. В будущем разработка новых методов измерения диаметра кольца цилиарной мышцы может помочь в создании «индивидуализированной» ИОЛ, пригодной для лечения пресбиопии.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *