Графен и квантовые точки приводят в движение интегрированную CMOS камеру, которая может видеть невидимое

Однако диверсификации этой платформы в приложениях, отличных от микросхем и камер видимого света, препятствует сложность комбинирования полупроводников, отличных от кремния, с КМОП.Это препятствие теперь преодолено. Исследователи ICFO впервые продемонстрировали монолитную интеграцию КМОП-интегральной схемы с графеном, в результате чего был получен датчик изображения с высоким разрешением, состоящий из сотен тысяч фотодетекторов на основе графена и квантовых точек (КТ). Они использовали его как цифровую камеру, которая одновременно очень чувствительна к ультрафиолетовому, видимому и инфракрасному свету.

Это никогда не было достигнуто ранее с существующими датчиками изображения. В целом, эта демонстрация монолитной интеграции графена с КМОП позволяет использовать широкий спектр оптоэлектронных приложений, таких как оптическая передача данных с низким энергопотреблением и компактные и сверхчувствительные сенсорные системы.Исследование было опубликовано в Nature Photonics и выделено на обложке.

Работа была выполнена исследователями ICFO Стейн Гуссенс, Габриэле Навицкайте, Карлес Монастерио, Шучи Гупта, Хуан Хосе Пикерас, Рауль Перес, Грегори Бервелл, Иван Ниткицкий, Таня Ласанта, Тереза ​​Галан, Эрик Пума под руководством профессоров ICREA Франка Коппенса и Герасимос Констанатос в сотрудничестве с компанией Graphenea. Датчик изображения графен-КТ был изготовлен путем взятия коллоидных квантовых точек PbS, нанесения их на графен CVD и последующего нанесения этой гибридной системы на пластину CMOS с матрицами датчика изображения и схемой считывания.

Как комментирует Стейн Гуссенс: «Для создания этого КМОП-датчика изображения с графеновыми квантовыми точками не потребовалось никаких сложных процессов обработки или выращивания материалов. Его оказалось легко и дешево изготовить при комнатной температуре и в условиях окружающей среды, что означает значительное снижение производственных затрат. Более того, благодаря своим свойствам, его можно легко интегрировать на гибкие подложки, а также в интегральные схемы типа CMOS ».Как комментирует профессор ICREA из ICFO Герасимос Констанатос, эксперт по исследованиям квантовых точек и графена, «мы разработали квантовые точки для расширения до короткого инфракрасного диапазона спектра (1100-1900 нм), до такой степени, что мы смогли продемонстрировать и обнаружить ночное свечение атмосферы на темном и ясном небе, обеспечивающее пассивное ночное видение.

Эта работа показывает, что этот класс фототранзисторов может быть способом создания высокочувствительных, недорогих инфракрасных датчиков изображения, работающих при комнатной температуре и решающих проблему огромных инфракрасных лучей. рынок, который сейчас жаждет дешевых технологий ».«Разработка этого монолитного датчика изображения на основе КМОП представляет собой веху для недорогих широкополосных и гиперспектральных систем формирования изображений с высоким разрешением», — подчеркивает профессор ICFO Франк Коппенс. Он заверяет, что «в целом технология графен-CMOS позволит использовать огромное количество приложений, в том числе безопасность, безопасность, недорогие карманные камеры и камеры для смартфонов, системы управления огнем, пассивные камеры ночного видения и ночного наблюдения, автомобильные сенсорные системы, медицинские приложения для обработки изображений, от инспекции пищевых продуктов и фармацевтики до мониторинга окружающей среды, и это лишь некоторые из них ».Этот проект в настоящее время инкубируется на Launchpad ICFO.

Команда работает с профессионалами института по передаче технологий, чтобы вывести на рынок этот прорыв вместе с полным портфелем патентов на технологии визуализации и зондирования.Ссылка на видео сенсора: https://www.youtube.com/watch?v=szL-ejdpNgU

8 комментариев к “Графен и квантовые точки приводят в движение интегрированную CMOS камеру, которая может видеть невидимое”

  1. Цейдлерин Андрей

    Амеры никогда не истерят, им незачем,они могут отступить,проиграть, но истерить никогда. Они вообще играют вдолгую, могут себе позволить.

  2. Goldensinger

    А еще ФСБ задержала в Ялте саму Бабу-Ягу. Летала над городом и разбрасывала визитки Яроша.

  3. Жириновский Глеб Леонтиевич

    Зеленский упускает уникальный шанс для постсоветского пространства.

  4. Ирина Тимофеевна

    Кто в теперь в росии Солнцеликий? Путин или Кирил? Кого на иконах рисуют?

  5. Мое мнение — Украине пора собирать критичную массу арестованных российских военных и задействовать нада метод Коломойского — $10,000 за одного российского диверсанта, плюс конечно же амнистия гражданам Украины и переход на сторону Украины. Если россиян в Донбассе 9,000 тел это до $100 миллионов и Гаагский трибунал для господина Путина.

  6. Вероника Феликсовна

    Парадокс в том, что Венесуэла занимает третье место в мире по залежах нефти, эмбарго на поставки сырья из Венесуэлы не существует, но страна в ужасном экономическом коллапсе. Как даже самый необразованный диктатор может быть настолько тупым.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *