Запись лазера на чипе создана

Мы постепенно приближаемся к пределу возможностей электроники. Вот почему ученые и частный сектор привержены фотонике — ключевой технологии, которая делает возможным множество других инноваций. Это включает использование фотонов (легких частиц) для передачи и обработки данных.

Чтобы фотонные чипы работали максимально эффективно, нужно уметь правильно управлять световыми сигналами. Это означает, что все передаваемые световые частицы должны иметь, насколько это возможно, одинаковую частоту, то есть один и тот же цвет. Исследователям из Университета Твенте удалось разработать миниатюрный лазер на кристалле с максимальной полосой пропускания (максимальная погрешность частоты) всего 290 Гц.

На некотором расстоянии это самый точный лазер на чипе из когда-либо созданных. Боллер: «Наш сигнал более чем в десять раз более когерентный или чистый, чем любой другой лазер на чипе».

Недавно разработанный лазер можно настраивать, что означает, что пользователи могут сами выбирать цвет лазера в широком диапазоне. Устройство представляет собой гибридный лазер, что означает, что оно по существу состоит из двух разных фотонных чипов, оптически связанных друг с другом.Фотоника в ТвентеЛазер записи сделает бесчисленные приложения доступными, например, управление подвижными антеннами на телефонных мачтах для мобильного Интернета 5G, более быстрые потоки данных через стекловолоконные сети или более точные системы GPS и датчики для контроля структурной целостности зданий и мостов.

Твенте в Нидерландах — один из ведущих регионов мира, когда дело доходит до фотоники, которая становится миллиардной отраслью, учитывая, что технология является ключом к большому количеству приложений. Например, этот регион является колыбелью технологии TriPleX — одного из важнейших стандартов для фотонных чипов. В основе сильной позиции Twente лежит глубокий опыт и сильная химия между всеми заинтересованными сторонами. Здесь присутствует вся инновационная цепочка, и сотрудничество ведется интенсивно: от фундаментальной науки в различных основных областях до фирм, которые входят в число лучших в мире, когда дело касается разработки, производства и интеграции компонентов.

Исследование было проведено Ювеном Фаном и Клаусом Боллером из отдела лазерной физики и нелинейной оптики исследовательского института прикладной нанофотоники Университета Твенте MESA + в сотрудничестве с Руудом Ольденбёвингом, Крисом Рулоффценом, Марселем Хукманом, Димитри Гескусом и Рене Хайдеманом из компания LioniX International.


6 комментариев к “Запись лазера на чипе создана”

  1. Трусость не порок, можно понять, но Лидер страны, проявивший трусость, не имеет права управлять нашим народом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.