Исследование глаз подчеркивает долгосрочные преимущества контроля над диабетом: исследование показывает меньшее прогрессирование диабетической ретинопатии у тех, кто прошел интенсивный гликемический контроль.

«Это исследование является мощным сигналом для людей с диабетом 2 типа, которые беспокоятся о потере зрения», — сказала Эмили Чу, доктор медицинских наук, заместитель директора отдела эпидемиологии и клинических применений NEI и ведущий автор отчета об исследовании, опубликованного сегодня в журнале «Диабет». Забота. «Хорошо контролируемая гликемия или уровень сахара в крови оказывает положительное, измеримое и длительное воздействие на здоровье глаз».

Осложнение диабета, диабетическая ретинопатия, может повредить крошечные кровеносные сосуды в сетчатке — светочувствительной ткани в задней части глаза. ACCORDION — это последующая оценка прогрессирования диабетической ретинопатии у 1310 человек, участвовавших в программе ACCORD, в рамках которой были протестированы три стратегии лечения для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей с давним диабетом 2 типа. ACCORD протестировал поддержание нормального уровня сахара в крови (интенсивный гликемический контроль); улучшение уровня липидов в крови, такое как снижение «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов и повышение «хорошего» холестерина ЛПВП; и снижение артериального давления.Фаза лечения частью ACCORD для контроля гликемии была запланирована на 5,6 года, но была остановлена ​​через 3,5 года из-за увеличения смертности среди участников в группе интенсивного контроля гликемии.

ACCORD продолжал измерять артериальное давление и уровень липидов в крови. Жесткий контроль успешно снизил гликемию до среднего уровня A1C 6,4 процента — показателя среднего уровня глюкозы в крови — по сравнению с 7,7 процентами среди участников стандартной терапии гликемического контроля.Хотя это не помогло снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ и инсульт, исследователи обнаружили, что к концу ACCORD терапия снизила прогрессирование ретинопатии примерно на треть.

Исследователи считали, что прогрессирование наступило, если участнику потребовалась лазерная операция по поводу диабетической ретинопатии, требовалась витрэктомия — процедура, используемая для удаления гелеобразной жидкости из глаза — или продвигались три или более шага в исследовании раннего лечения диабетической ретинопатии ( ETDRS) Шкала серьезности. Шкала тяжести ETDRS использует фотографии сетчатки для оценки степени тяжести заболевания от 1 (отсутствие заболевания) до 17 (высокий риск прогрессирования обоих глаз).ACCORDION повторно оценил диабетическую ретинопатию примерно через четыре года после завершения части исследования, посвященной интенсивному гликемическому контролю, — через восемь лет после включения в ACCORD. К тому времени средний уровень A1C был почти таким же: 7,8 процента для группы интенсивной терапии и 7,9 процента для группы стандартной терапии.

Однако диабетическая ретинопатия прогрессировала только у 5,8% участников группы интенсивной терапии с момента регистрации в ACCORD по сравнению с 12,7% в группе стандартной терапии.«Несмотря на это уравновешивание гликемического контроля в двух группах, продолжалось снижение риска дальнейшего прогрессирования ретинопатии примерно на 50 процентов, явления, называемого метаболической памятью», — сказал Фредерик Л. Феррис III, доктор медицины, клинический директор NEI, который был не участвовал в исследовании.Другие клинические испытания сообщили об этом явлении, также известном как эффект наследия. У участников с диабетом 1 типа, получавших интенсивную гликемическую терапию в 10-летнем испытании по контролю и осложнениям диабета, через три десятилетия прогрессирование диабетической ретинопатии в среднем было на 50 процентов меньше.

Аналогичная тенденция наблюдалась в Проекте перспективного диабета Соединенного Королевства, исследовании людей с впервые диагностированным диабетом 2 типа.Результаты ACCORDION предполагают, что снижение уровня глюкозы в крови может замедлить прогрессирование заболевания сетчатки относительно поздно в течение диабета 2 типа, и что даже краткосрочные изменения уровня глюкозы имеют эффект.

Полученные данные дополняют все больше свидетельств того, что жесткий гликемический контроль оказывает долгосрочное положительное воздействие на мелкие кровеносные сосуды. Другие последующие исследования участников ACCORD наблюдали унаследованный эффект, аналогичный ACCORDION, на здоровье почек и периферических нервов, которые также затрагивают мелкие кровеносные сосуды. Но преимущества интенсивной гликемической терапии необходимо сопоставить с потенциальными рисками, в первую очередь с повышенным риском смерти, наблюдаемым в ACCORD.

Исследователи не смогли определить причину увеличения, чего не было в других исследованиях.Результаты также указывают на возможную роль постоянного использования фенофибрата для лечения диабетической ретинопатии при регулярном приеме. По оценке ACCORD, показатели липидов крови и артериального давления составили 5,6 года. Ни одна из стратегий не снизила сердечно-сосудистые заболевания.

Однако фенофибрат, препарат, повышающий уровень холестерина ЛПВП, снизил прогрессирование диабетической ретинопатии примерно на треть во время ACCORD. Исследователи АККОРДЕОН обнаружили, что фенофибрат не дает длительного эффекта через 3 года после отмены препарата.Но, судя по данным ACCORD, возможно, стоит принимать фенофибрат для контроля прогрессирования диабетической ретинопатии.

По словам Чу, другие страны, включая Австралию, одобрили фенофибрат для лечения диабетической ретинопатии, но не США. Сеть клинических исследований диабетической ретинопатии, финансируемая NEI, в настоящее время планирует клинические испытания для дальнейшего изучения текущего использования фенофибрата для контроля диабетической ретинопатии.


9 комментариев к “Исследование глаз подчеркивает долгосрочные преимущества контроля над диабетом: исследование показывает меньшее прогрессирование диабетической ретинопатии у тех, кто прошел интенсивный гликемический контроль.”

  1. Brightcrusher

    Это почерк борьбы за власть, деньги, бизнес в этом анклаве беззакония и контрабанды. Не думаю, что за покушением стоят спецслужбы наши или каганатские, это банальная грызня за смысл жизни бравых хероев тоесть бабло.

  2. Шо и все, а в конце шо не будет сцены в тренд современным веяниям популяризации милых и добрых чувств между творческими личностями 🙂

  3. Агния Захаровна

    Почему с утра тупишь? Прокладку забыла вставить? Ты на нас не смотри, вы себя с колен поднимите!!!

  4. Ульяшина Зинаида Николаевна

    Нах мне надо там что-то про Петю смотреть, лошара ты зомбированная?

  5. В Нигерии 140 млн. человек населения, но ВВП на уровне 750 млрд. долларов, откуда голодание людей при таком большом ВВП.

  6. Бебнев Егор

    Но зачем эту систему делать открытой? Давайте еще сделаем свободный доступ к гостайнам…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *