Альтер-эго фермента помогает активировать иммунную систему

Краткое изложение их результатов было опубликовано в декабре. 22, 2014 в журнале Molecular and Cellular Biology.
«Никто не мог предположить, что SSPL3 участвует в активации Т-клеток», — говорит Джоэл Померанц, доктор философии.D., доцент кафедры биологической химии Университета Джона Хопкинса. "Он ходит, как утка, и крякает, как утка, но его утиные способности здесь не играют роли."

Т-клетки — это клетки иммунной системы, которые убивают вторгшиеся клетки и помогают активировать другие иммунные клетки. Когда чужеродный белок связывается с рецепторным белком вне Т-клетки, активируется система передачи сигнала. Он завершается, когда белок под названием NFAT перемещается в ядро ​​и включает несколько генов, чтобы полностью подготовить Т-клетку к битве. Кое-что из того, что происходит между ними, известно, но Померанц и его команда хотели найти больше игроков в процессе.

Исследователи искали белки, которые могут увеличивать активность NFAT, и обнаружили SPPL3, фермент, который оказался важным для активации NFAT, но никогда ранее не участвовал в функции иммунной системы. Дальнейшие тесты правильно поместили SPPL3 в последовательность событий, которые приводят к активации NFAT.
SPPL3 живет в мембране эндоплазматического ретикулума (ER), взъерошенном, связанном с мембраной компартменте внутри клетки, который помогает обрабатывать новые белки, где, по-видимому, способствует взаимодействию между STIM1 и Orai1, двумя известными компонентами системы передачи сигналов NFAT. Но оказалось, что SPPL3 достигает этого без использования своих ферментативных или белковых способностей.

Он также способствует высвобождению кальция из ER, что способствует сигнальной системе, хотя неясно, делает ли это то, что он делает прямо или косвенно.
«SPPL3 — это относительно не охарактеризованный белок, который никогда раньше не участвовал в функционировании иммунной системы», — говорит Померанц. "Это открывает целый ряд новых научных вопросов."
Померанц считает, что SPPL3 можно использовать в качестве лекарственной мишени для усиления активации Т-лимфоцитов у людей с иммунодефицитом или для подавления ее у людей с гиперактивной иммунной системой.

Он также планирует изучить способность SPPL3 опосредовать приток кальция в клетку и высвобождение кальция из ER, поскольку кальций является неотъемлемой частью функционирования многих сигнальных сетей клетки.

Портал обо всем