Возможность проведения новых тестов при длительных осложнениях диабета

HbA1c, который также используется для диагностики диабета, отражает воздействие глюкозы в крови за предыдущие 2-3 месяца. Однако этот тест не будет работать у пациентов с анемией, заболеванием почек, гемоглобинопатией, ВИЧ и другими состояниями.

В ходе исследования измерялся уровень HbA1c, фруктозамин и гликированный альбумин в образцах крови более чем 12000 участников исследования риска атеросклероза в сообществах (ARIC). Исследование ARIC — это группа людей из округа Вашингтон, штат Мэриленд; Джексон, MS; Графство Форсайт, Северная Каролина; и пригород Миннеаполиса, Миннесота, клинические исходы которых наблюдались с 1987 г. Фруктозамин одобрен для клинического использования в США, но используется редко.

Тест с гликированным альбумином широко используется в Японии, но не одобрен для использования в США. Основным препятствием для использования этих нетрадиционных маркеров является то, что они не связаны с клиническими исходами диабета и не сравниваются с HbA1c.
«Мы сравнили ассоциации HbA1c, фруктозамина и гликированного альбумина с двумя наиболее важными клиническими исходами, связанными с диабетом: ретинопатией (заболеванием глаз) и заболеванием почек», — отмечает ведущий автор Элизабет Селвин, доктор философии, магистр здравоохранения, доцент Johns Hopkins. Школа общественного здравоохранения Bloomberg. «Мы обнаружили, что фруктозамин и гликированный альбумин тесно связаны с ретинопатией и заболеванием почек. [T] эти ассоциации были аналогичны тем, которые наблюдались для HbA1c с этими исходами."

Результаты исследования показывают, что фруктозамин и гликированный альбумин могут быть полезными заменителями для мониторинга контроля уровня глюкозы у пациентов с диабетом, когда HbA1c недоступен или недействителен. Поскольку фруктозамин и гликированный альбумин являются показателями краткосрочного (2-4 недели) контроля глюкозы и изменяются быстрее, чем HbA1c, они также могут быть полезны для мониторинга изменений в лечении диабета.

«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять ценность этих тестов в клинике», — добавил Селвин.

Портал обо всем