Препарат может резко снизить вес людей с ожирением

В среднем люди теряли 5 кг (11 фунтов) за 12-недельный период после приема еженедельных доз семаглутида, соединения, которое в настоящее время разрабатывается для лечения диабета.
По словам исследователей из Университета Лидса, после проверки его эффективности, большая часть потери веса произошла за счет уменьшения жировых отложений.

Препарат уменьшил тягу к еде, люди предпочитали есть небольшими порциями и уменьшали свои предпочтения к продуктам с более высоким содержанием жира. Исследование также добавило научного понимания того, как лекарственная терапия может использоваться для борьбы с ожирением.

Впервые ученые увидели преимущества очень специфического нацеливания на рецепторы или датчики, которые могут влиять на несколько компонентов системы контроля аппетита мозга.
Джон Бланделл, профессор психобиологии Университета Лидса и ведущий исследователь, сказал: «Что поразило, так это сила действия препарата. Мы увидели результаты через 12 недель, которые могут занять до шести месяцев с другими лекарствами от ожирения.
«Препарат уменьшил чувство голода, но также уменьшил тягу к еде и чувство желания поесть — и ранее считалось, что они исходят от разных частей мозга."

Исследование опубликовано в журнале Diabetes, Obesity and Metabolism.

Семаглутид — новый препарат, разрабатываемый датской фармацевтической компанией Novo Nordisk для лечения диабета.

Его химическая структура очень похожа на естественный гормон GLP-1, который, как полагают, действует на центр контроля аппетита в гипоталамусе в головном мозге, уменьшая чувство голода.
Учитывая близкое сходство семаглутида и собственного химического вещества, контролирующего аппетит, исследование было направлено на изучение возможности использования этого препарата для борьбы с ожирением, воздействуя на рецепторы мозга, контролирующие аппетит.
Профессор Бланделл сказал: «Эффективность препарата, вероятно, обусловлена ​​действием рецепторов белка GLP-1 на широкие аспекты системы контроля аппетита, включая голод, тягу и поощрение пищи."
В ходе исследования препарат давали 28 людям с индексом массы тела (ИМТ) от 30 до 45 кг / м2, что означает, что у них был очень большой вес и много жира.

Участники были разделены на две группы: половина получала семаглутид, а другая половина — плацебо (пустышку) в течение 12 недель. Они не знали, что получают.
По истечении 12 недель их пригласили в центр тестирования, предложили обед и ужин и сказали съесть столько, сколько им нужно, чтобы почувствовать себя «приятно сытыми». Записывалось, что они ели, а также их предпочтения в еде и их ощущения симпатии и желания поесть.

Также регистрировались масса тела и состав тела — процентное содержание жира в организме.
Затем они повторили процесс, при этом участники, получившие семаглутид, на этот раз получали плацебо, и наоборот.
Затем результаты сравнивали.

Исследовательская группа обнаружила, что в среднем ежедневное потребление энергии, измеряемое количеством потребляемой пищи, было на 24% ниже при приеме семаглутида.
Еще одна особенность исследования заключалась в том, что измеренный расход энергии в результате метаболических процессов (скорость метаболизма в состоянии покоя) оставался примерно одинаковым на протяжении всего эксперимента, что позволяет предположить, что потеря веса не может быть связана с активизацией метаболизма. Следовательно, потерю жира, вызванную препаратом, можно отнести к лучшему контролю над аппетитом.
Профессор Бланделл добавил: «Препарат, который снижает ежедневное потребление пищи примерно на четверть со значительным сокращением жировых отложений, поможет некоторым людям почувствовать себя лучше, контролируя свою жизнь, и поможет предотвратить ухудшение здоровья, которое часто возникает из-за ожирения. «Семаглутид находится на продвинутой стадии разработки, но еще не представлен на рынке.

Исследование финансировалось Ново Нордиск, но проводилось независимо. Университет Лидса попросили провести исследование из-за его опыта в науке и исследованиях контроля аппетита.

Портал обо всем