Исследователи разрабатывают метод доставки лекарств для обхода гематоэнцефалического барьера: прорыв может помочь бесчисленному количеству пациентов с неврологическими заболеваниями, которые в настоящее время трудно поддаются лечению

«Мы разрабатываем платформу, которая в конечном итоге может быть использована для доставки в мозг различных лекарств», — сказал старший автор Бенджамин С. Блейер, М.D., отделения отоларингологии при Массачусетском. Глаз и ухо / Гарвардская медицинская школа. «Несмотря на то, что в настоящее время мы изучаем нейродегенеративные заболевания, есть потенциал для расширения этой технологии для лечения психических заболеваний, хронической боли, судорожных расстройств и многих других состояний, влияющих на мозг и нервную систему в будущем."

Используя трансплантацию слизистой оболочки носа, исследователи доставили в мозг мышей нейротрофический фактор глиального происхождения (GDNF), терапевтический белок, используемый при тестировании для лечения болезни Паркинсона. С помощью сбора поведенческих и гистологических данных они показали, что их метод доставки эквивалентен прямой инъекции GDNF — нынешнему золотому стандарту доставки этого лекарства при болезни Паркинсона, несмотря на его травматический характер и высокую частоту осложнений, — при распространении лекарств в мозг.
Исследователи решили протестировать свой метод доставки с помощью GDNF, потому что в доклинических моделях было показано, что терапия задерживает и даже обращает вспять прогрессирование болезни Паркинсона. Исследование финансировалось Майклом Дж.

Фонд Fox по исследованию болезни Паркинсона (MJFF).
«Болезни головного мозга, как известно, трудно лечить из-за естественной защиты организма от вторжений», — сказал Джейми Эберлинг, доктор философии, старший заместитель директора исследовательских программ MJFF. "Доктор.

Группа Блейера определила потенциальный путь преодоления этого барьера, и мы с нетерпением ждем следующего этапа исследований, чтобы дополнительно проверить его полезность на людях с болезнью Паркинсона ."
Трансплантация слизистой оболочки носа — это метод, который регулярно используется в ЛОР-области для восстановления барьера вокруг мозга после операции на основании черепа. ЛОР-хирурги обычно используют эндоскопические подходы для удаления опухолей головного мозга через нос, делая окно через гематоэнцефалический барьер для доступа к мозгу.

По окончании лечения они используют прилегающую слизистую носа, чтобы восстановить отверстие постоянным и безопасным способом. Безопасность и эффективность этих методов были хорошо установлены в ходе долгосрочных клинических исследований результатов в полевых условиях, при этом слизистая оболочка носа защищает мозг от инфекции так же, как это делал гематоэнцефалический барьер.
Доктор.

Блейер увидел возможность применить эти методы к широко распространенной клинической дилемме доставки лекарств через барьер в мозг и центральную нервную систему. Функционально заменяя часть гематоэнцефалического барьера слизистой оболочкой носа, которая более чем в 1000 раз проницаема, чем естественный барьер, хирурги могут создать «экранную дверь», позволяющую доставлять лекарства в мозг и центральную нервную систему.
Этот метод может принести пользу большому количеству пациентов с нейродегенеративными расстройствами, у которых остается специфическая неудовлетворенная потребность в стратегиях терапевтической доставки, проникающих через кровь и мозг.

«Мы видим, что это выходит за рамки болезни Паркинсона, поскольку существует множество заболеваний головного мозга, для которых нет хороших терапевтических возможностей», — сказал доктор. Блейер сказал. "Это платформа, которая открывает двери для новых открытий и может способствовать разработке лекарств для недостаточно обслуживаемого населения."

Портал обо всем