Доступ к специализированной помощи почек зависит от географического региона и расы

Для пациентов, у которых развивается почечная недостаточность или терминальная стадия почечной недостаточности (ТПН), критически важно лечение почек, которое они получали, пока их почки еще функционировали. Используя комплексный национальный набор данных и передовые методы статистического моделирования, Брендан Ловасик (Медицинский факультет Университета Эмори) и его коллеги определили несколько географических областей в Соединенных Штатах со значительно низкими показателями лечения почек до ТПН.

Районы включали Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Чикаго, Майами, Балтимор и вдоль коридоров рек Миссисипи и Огайо. Медицинские учреждения в районах с самым низким уровнем лечения почек до ТПН с большей вероятностью располагались в центральных городах и в районах с высоким уровнем бедности.

Доля расовых меньшинств в районе не была связана с показателями лечения почек до ТПН.
«Улучшение результатов среди населения с хроническим заболеванием почек зависит от более раннего выявления пациентов с заболеванием почек, которым может потребоваться лечение ТПН, а также от большей осведомленности о заболеваемости и смертности пациентов, качестве жизни и финансовых преимуществах трансплантации почки перед диализом», сказал Ловасик. «Наши результаты могут помочь политикам нацелить внимание на учреждения и регионы с низким уровнем до ТПН, чтобы улучшить доступ к специализированной помощи с помощью вмешательств и конкретных пилотных программ, направленных на улучшение результатов лечения пациентов."
В другом исследовании Гуофен Ян, доктор философии (Университет Вирджинии), и ее команда обнаружили, что, хотя различия в лечении до ESRD были более вероятны в определенных географических регионах, они существовали в разных местах и ​​в большинстве округов США.

Общий процент пациентов, получивших помощь специалиста по почкам как минимум за 12 месяцев до ТПН, был самым низким среди латиноамериканцев (20.0%), промежуточное среди черных (23.8%), и больше всего среди белых (30%).0%). При анализе 1270 округов шансы чернокожих пациентов получить помощь специалиста по почкам были на 10–54% ниже, чем у белых примерно в двух третях округов. Среди 613 округов шансы латиноамериканцев получить помощь нефролога были на 10–48% ниже, чем у белых почти во всех округах. «Наши результаты показывают, что усилия по улучшению лечения до ТПН должны осуществляться на национальном, а не на региональном уровне», — сказал д-р.

Ян.

Портал обо всем