Почему люди находят неисправных роботов более привлекательными: новое исследование социальной робототехники показывает, что люди предпочитают взаимодействовать с неисправными роботами значительно больше, чем с роботами, которые функционируют и ведут себя безупречно

В недавнем исследовании исследователи изучили, как люди реагируют на роботов, которые демонстрируют неправильное поведение, по сравнению с идеально работающими роботами. Результаты, опубликованные в Frontiers in Robotics and AI, показывают, что участникам гораздо больше понравился неисправный робот, чем робот, который взаимодействовал безупречно.
«Наши результаты показывают, что расшифровка социальных сигналов человека может помочь роботу понять, что есть ошибка, и впоследствии соответствующим образом отреагировать», — говорит автор-корреспондент Николь Мирниг, кандидат наук в Центре взаимодействия человека и компьютера, Университет Зальцбурга, Австрия.

Хотя социальная робототехника — быстро развивающаяся область, социальные роботы еще не достигли технического уровня, на котором они могли бы работать без ошибок. Тем не менее, большинство исследований в этой области основано на предположении о безупречной работе роботов. «Альтернативы, возникающие в результате непредвиденных условий, которые развиваются во время эксперимента, часто далее не рассматриваются или просто исключаются», — говорит Николь Мирниг. "Соблюдение строгого кодекса поведения заложено в природе тщательных научных исследований. Однако мы полагаем, что ошибочные примеры взаимодействия человека с роботом полны знаний, которые могут помочь нам еще больше улучшить качество взаимодействия в новых измерениях. Мы думаем, что, поскольку большинство исследований сосредоточено на идеальном взаимодействии, многие потенциально важные аспекты упускаются из виду."

Чтобы изучить социальные сигналы партнеров по взаимодействию с людьми после ошибки робота, исследовательская группа целенаправленно запрограммировала ошибочное поведение в рутину робота NAO, похожего на человека, и позволила участникам взаимодействовать с ним. Они измерили симпатию робота, антропоморфизм и воспринимаемый интеллект, а также проанализировали реакцию пользователей, когда робот совершил ошибку. С помощью видеокодирования исследователи могли повторить свои выводы из более ранних исследований и показать, что люди реагируют на неправильное поведение роботов с помощью социальных сигналов.

В ходе интервью и оценок пользователей исследовательская группа обнаружила, что несколько удивительно, что ошибочные роботы не воспринимались как значительно менее умные или антропоморфные по сравнению с идеально работающими роботами. Вместо этого, хотя люди признали ошибки неисправного робота, они фактически оценили его как более симпатичный, чем его отлично работающий аналог.
«Наши результаты показали, что неисправный робот понравился участникам значительно больше, чем безупречный. Это открытие подтверждает эффект Пратфолла, который гласит, что привлекательность людей увеличивается, когда они совершают ошибку », — говорит Николь Мирниг. "Специальное изучение ошибочных случаев взаимодействия может быть полезно для дальнейшего улучшения качества взаимодействия человека и робота.

Например, робот, который понимает, что существует проблема во взаимодействии, правильно интерпретируя социальные сигналы пользователя, может сообщить пользователю, что он понимает проблему, и активно применять стратегии восстановления после ошибок."
Эти результаты имеют захватывающие последствия для области социальной робототехники, поскольку они подчеркивают важность того, чтобы создатели роботов учитывали потенциальные недостатки при проектировании роботов. В отличие от предположения, что робот будет вести себя безупречно, признание недостатков технологий социальных роботов может открыть путь для разработки роботов, которые совершают ошибки — и учатся на них.

Это также сделало бы роботов более привлекательными для людей. «Изучение источников несовершенного поведения роботов приведет к созданию более правдоподобных персонажей роботов и более естественного взаимодействия», — заключает Николь Мирниг.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *