Барсуки в конечном итоге ответственны за около половины случаев туберкулеза крупного рогатого скота

Тем не менее, только около шести процентов инфицированного крупного рогатого скота заражаются туберкулезом от барсуков, а оставшаяся часть приходится на последующую передачу между стадами крупного рогатого скота, говорится в исследовании.
Результаты опубликованы в журнале PLOS Currents: Outbreaks.
Роль барсуков в распространении туберкулеза крупного рогатого скота активно обсуждалась в рамках дискуссий о том, следует ли убивать барсуков для борьбы с болезнью.

Рандомизированное испытание по выбраковке барсуков, которое проводилось с 1998 по 2005 год, выявило доказательства того, что выбраковка может снизить количество туберкулеза в стадах на убранных территориях и увеличить заболеваемость туберкулезом в близлежащих районах.
Математические модели, основанные на данных испытания, ранее использовались для расчета оценки доли туберкулеза у крупного рогатого скота, которая в конечном итоге может быть отнесена к передаче от барсуков.
В новой статье ученых Имперского колледжа Лондона представлен более подробный анализ. По его оценкам, в конечном итоге на барсуков приходится 52% случаев туберкулеза крупного рогатого скота в районах, где распространенность туберкулеза среди крупного рогатого скота высока.

В отношении этой оценки существует значительная неопределенность, но авторы говорят, что 38 процентов — надежное минимальное значение для оценки. Нет надежного максимального значения.

Профессор Кристл Доннелли из Центра анализа и моделирования вспышек при Совете медицинских исследований компании Imperial сказал: «Эти результаты подтверждают, что барсуки действительно играют большую роль в распространении туберкулеза крупного рогатого скота. Эти цифры должны информировать дискуссию, даже если они не указывают ни на один путь вперед."

Математическая модель предполагает, что 5.7 процентов * передачи стадам крупного рогатого скота происходит от барсуков крупному рогатому скоту, а остальная часть передачи приходится на барсуков в результате дальнейшей передачи между стадами крупного рогатого скота.
* 95% доверительный интервал для этой оценки равен 0.От 9% до 25%.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.