Идентифицирован механизм преобразования белого жира в коричневый

Ожирение — серьезная проблема глобального здравоохранения, затрагивающая все возрастные группы. Ожирение увеличивает риск нескольких серьезных заболеваний человека, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа и рак.

Несмотря на эти знания, отсутствуют эффективные лекарства для лечения ожирения и связанных с ним нарушений обмена веществ.
Ученые различают белую жировую ткань, которая составляет большую часть человеческого жира и хранит излишки энергии, и коричневую жировую ткань, которая выделяет тепло, потребляя энергию. Исследователи предполагают, что одним из возможных способов борьбы с потенциальным ожирением является стимулирование превращения частей белого жира в коричневый.
В новом исследовании, проведенном на тучных мышах, группа исследователей под руководством профессора Ихай Цао Каролинского института и их коллег из Университета Коннектикута и Университета Циндао стимулировала образование кровеносных сосудов в белой жировой ткани, блокируя молекулу рецептора известного фактора роста. как VEGFR1, эффект, который был достигнут у одной группы мышей с помощью лекарства, а у другой — с помощью генетической модификации.

Результатом стало увеличение превращения белого жира в коричневый, а также снижение ожирения и повышение чувствительности к инсулину.
«Мы надеемся, что наши открытия могут помочь нам в разработке новых лекарств для лечения ожирения и диабета», — говорит Ихай Цао, профессор биологии сосудов кафедры микробиологии, опухолей и клеточной биологии Каролинского института.

Профессор Цао´Исследование финансировалось Европейским исследовательским советом, Шведским исследовательским советом, Шведским фондом рака, Фондом Каролинского института, премией выдающегося профессора Каролинского института, Фондом Торстена Содерберга, Фондом Мод и Биргера Густавссонов, Фондом NOVO Nordisk и Фонд Кнута и Алисы Валленберг.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *