Новое исследование утверждает, что ожирение связано с более низкой успеваемостью девочек-подростков

Исследование, проведенное университетами Стратклайда, Данди, Джорджии и Бристоля, является наиболее полным исследованием связи между ожирением и академической успеваемостью в подростковом возрасте. Результаты опубликованы в Международном журнале ожирения.
Результаты показали, что девочки, страдающие ожирением, измеренные по ИМТ (индекс массы тела) в возрасте 11 лет, имели более низкую успеваемость в 11, 13 и 16 лет по сравнению с девушками со здоровым весом. В исследовании были учтены возможные опосредующие факторы, но было обнаружено, что они не повлияли на общие результаты.

Успеваемость по основным предметам — английскому языку, математике и естествознанию у полных девушек была ниже на сумму, эквивалентную D, а не C, что было в среднем по выборке.
Связь между ожирением и академической успеваемостью у мальчиков была менее очевидной.
Профессор кафедры физической активности и общественного здравоохранения Университета Стратклайда Джон Рейли, главный исследователь исследования, сказал: «Необходима дальнейшая работа, чтобы понять, почему ожирение отрицательно влияет на академическую успеваемость, но очевидно, что подростки, родители , а лица, определяющие политику в сфере образования и здравоохранения, должны осознавать влияние ожирения на образование и экономику на протяжении всей жизни."

Доктор Джози Бут из Школы психологии Университета Данди сказала: «Существует четкая закономерность, которая показывает, что девочки, страдающие ожирением, в подростковом возрасте демонстрируют худшие результаты, чем их сверстницы в диапазоне здорового веса."
В исследовании были изучены данные почти 6000 детей из Продольного исследования родителей и детей Avon (ALSPAC), включая академические достижения, оцененные с помощью национальных тестов в 11, 13 и 16 лет, а также весовой статус.

71.4% имели здоровый вес (1935 мужчин, 2325 женщин), 13.3% лишний вес (372 мужчин, 420 женщин) и 15.3% страдают ожирением (448 мужчин, 466 женщин).
Исследователи приняли во внимание потенциально искажающие факторы, такие как социально-экономические лишения, психическое здоровье, IQ и возраст менархе (начало менструального цикла), но обнаружили, что они не меняют взаимосвязь между ожирением и академической успеваемостью.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.