Службы ранней паллиативной поддержки помогают тем, кто ухаживает за пациентами с запущенными формами рака

"Семейные опекуны — важная часть команды по уходу за пациентами. Поскольку благополучие одного влияет на благополучие другого, обе стороны выигрывают, когда лица, осуществляющие уход, получают паллиативную помощь ", — сказала старший автор исследования Мари Бакитас, доктор медицинских наук, доцент медицины в Медицинской школе Гейзеля в Дартмуте и Л. О’Корен, председатель и профессор Школы медсестер Университета Алабамы в Бирмингеме. «Мы обнаружили, что когда лица, осуществляющие уход, начали получать поддержку в паллиативной помощи примерно во время продвинутого диагноза рака у пациента, у них было меньше депрессии, они чувствовали себя менее обремененными выполнением задач по уходу и имели лучшее качество жизни."

Результаты, представленные в ASCO, были частью более крупного исследования паллиативной помощи ENABLE (Обучение, воспитание, консультирование, до конца жизни). Бакитас представил результаты для пациентов из исследования ENABLE III.

Ведущий автор исследования опекунов Дж. Николас Дионне-Одом, Ph.D., Р.Н., соисследователь ранее в Медицинской школе Гейзеля в Дартмуте, а в настоящее время — научный сотрудник Программы обучения профилактике и контролю рака UAB, а также исследователь в Школе медсестер, рассказала о результатах работы по уходу за больными.

В разделе исследования, посвященном лицам, осуществляющим уход, 122 члена семьи, осуществляющие уход за пациентами с рецидивирующим или метастатическим раком, получили поддержку в паллиативной помощи по телефону с помощью высококвалифицированной практикующей медсестры, специально обученной оказанию паллиативной помощи. Во время телефонных разговоров обсуждались общие проблемы ухода, в том числе о том, как использовать творческий подход, оптимизм, планирование и экспертную информацию для решения проблем; как эффективно сотрудничать с больным раком, чтобы управлять симптомами; забота о себе (здоровое питание, упражнения и отдых); как построить сеть поддержки; принятие решений и предварительное планирование ухода. После этих занятий лица, осуществляющие уход, ежемесячно получали дополнительные телефонные звонки о поддерживающей терапии.

Одна группа лиц, осуществляющих уход, начала эту телефонную программу в течение двух недель после согласия на участие в исследовании, а другая группа — 12 недель спустя.
Результаты исследования показывают, что чем раньше опекунам будут представлены услуги паллиативной помощи, тем лучше они смогут справиться с этим опытом. Исследователи обнаружили, что общее качество жизни, депрессия и чувство подавленности из-за требований ухода улучшились в группе, которая начала программу немедленно, по сравнению с теми, кто начал позже.
Дионне-Одом отметила, что существует мало организованных программ паллиативной помощи для лиц, ухаживающих за пациентами с запущенными формами рака, и возмещение расходов за этот тип консультирования очень ограничено.

Онлайн-инструмент для навигатора по семейному уходу на веб-сайте Национального центра по уходу Family Caregiver Alliance может помочь семьям найти помощь в их районе.

Портал обо всем