Добавка сои отрицательно влияет на экспрессию генов, связанных с раком груди

Влияние потребления сои на профилактику и лечение рака груди неясно, хотя многие женщины считают, что добавление сои полезно, в первую очередь на основании результатов эпидемиологических исследований. Моше Шике, доктор медицины, из отделения медицины Мемориального онкологического центра Слоуна-Кеттеринга и медицинского колледжа Вейл Корнелл в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк, и его коллеги провели рандомизированное плацебо-контролируемое исследование влияния добавок сои на экспрессию генов и маркеры груди. риск рака среди женщин с диагнозом инвазивный рак груди. В исследовании, проводившемся в период с 2003 по 2007 год в Memorial Sloan-Kettering, участвовало в общей сложности 140 пациентов, которые были рандомизированы либо на соевые добавки (соевый белок), либо на плацебо (молочный белок), которое длилось от первоначальной хирургической консультации до дня перед операцией. (диапазон = 7-30 дней).

Затем анализировали ткани опухоли после диагностической биопсии (до лечения) и во время резекции (после лечения). Они наблюдали изменения в нескольких генах, которые способствуют развитию клеточного цикла и пролиферации клеток среди женщин, употребляющих сою.Авторы заключают: «Эти данные вызывают опасения, что соя может оказывать стимулирующее действие на рак груди у части женщин».

В сопроводительной редакционной статье В. Крейг Джордан, OBE, доктор наук, доктор философии, доктор медицинских наук, из отдела онкологии Университета Ломбарди Джорджтаунского центра комплексного лечения рака, Вашингтон, округ Колумбия, обсуждает, насколько важно время приема соевых добавок. и рассматривает литературные данные о фитоэстрогенах, содержащихся в сое, и их известном действии при раке груди. Он пишет, что исследование Shike et al. «… Иллюстрирует опасность слишком раннего потребления фитоэстрогена, в период менопаузы, но биология эстрогена в условиях недостатка эстрогена предполагает, что фитоэстроген может принести пользу через десять лет после менопаузы».

Он предупреждает, что правильные дозы сои и время потребления имеют решающее значение.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *