Носимые биосенсоры могут указывать на болезнь, болезнь Лайма, риск диабета; низкий уровень кислорода в самолете

Наблюдая за 60 людьми в повседневной жизни, исследователи из Стэнфорда обнаружили, что умные часы и другие персональные биосенсорные устройства могут помочь определить, когда у людей простуда, и даже сигнализировать о наступлении сложных состояний, таких как болезнь Лайма и диабет. «Мы хотим знать, когда люди здоровы, а также заражаются болезнями на самых ранних стадиях», — сказал Майкл Снайдер, доктор философии, профессор и заведующий кафедрой генетики Стэнфордского университета и старший автор исследования. Ученые-постдокторанты Сяо Ли, доктор философии, и Джессилин Данн, доктор философии, и исследователь Денис Салинс, являются ведущими авторами.Умные часы и аналогичные портативные устройства обычно используются для измерения шагов и физиологических параметров, но обычно не используются для выявления болезней.

Команда Снайдера воспользовалась преимуществами портативности и простоты использования носимых устройств для сбора множества измерений от участников в течение до двух лет, чтобы обнаружить отклонения от их нормального исходного уровня для таких измерений, как частота сердечных сокращений и температура кожи. Поскольку устройства постоянно следуют этим мерам, они потенциально предоставляют быстрые средства для обнаружения начала заболеваний, которые изменяют вашу физиологию.

Многие из этих отклонений совпали с временами, когда люди заболевали. По словам Снайдера, частота сердечных сокращений и температура кожи повышаются, когда люди заболевают.

Его команда написала программу для данных с умных часов под названием «Изменение сердца», чтобы обнаруживать эти отклонения и определять, когда люди заболевают. Устройства смогли обнаружить распространенные простуды и в одном случае помогли обнаружить болезнь Лайма — у Снайдера, который участвовал в исследовании.«В начале отпуска у меня была повышенная частота сердечных сокращений и пониженный уровень кислорода, и я знал, что что-то не так, — сказал Снайдер.

После того, как в течение нескольких дней у него была субфебрильная температура, Снайдер посетил врача, который подтвердил болезнь. Снайдер принял антибиотик доксициклин, и симптомы исчезли.

Последующие тесты подтвердили наличие Лайма. Умные часы и кислородный датчик были полезны для обнаружения самых ранних признаков болезни.Это исследование открывает путь к тому, что смартфон может служить приборной панелью здоровья, отслеживая состояние здоровья и обнаруживая ранние признаки болезни, вероятно, даже до того, как это сделает человек, носящий его.

Помимо выявления болезни, в исследовании было сделано несколько других интересных открытий. Лица с признаками инсулинорезистентности и, следовательно, подверженные высокому риску диабета 2 типа, часто не знают, что у них есть этот фактор риска. Персональные биосенсоры потенциально могут быть превращены в простой тест для тех, кто подвержен риску диабета 2 типа, путем обнаружения вариаций в паттернах сердечного ритма, которые, как правило, отличаются от тех, которые не входят в группу риска.Еще один интересный результат исследования — эффект, который влияет на многих из нас.

Авторы обнаружили, что оксигенация крови снижается во время полетов на самолетах. Хотя это известный эффект, авторы смогли охарактеризовать его более подробно, чем сообщалось ранее. Команда Снайдера обнаружила, что снижение оксигенации крови обычно происходит в течение значительной части полета, и дополнительно продемонстрировала, что это связано с усталостью. «Многие из нас испытывали чувство усталости во время полетов в самолетах», — сказал Снайдер. «Иногда люди могут связывать это с тем, что они не ложатся спать допоздна, напряженным графиком работы или стрессом во время путешествия. Однако вполне вероятно, что этому способствуют давление в салоне и пониженный уровень кислорода».

«Собранная информация может помочь вашему врачу, хотя мы можем ожидать некоторых первоначальных проблем в том, как интегрировать данные в клиническую практику», — сказал Снайдер. Например, пациенты могут захотеть защитить конфиденциальность своих физиологических данных или могут захотеть поделиться только некоторыми из них.

«Врачам и сторонним плательщикам потребуются надежные исследования, которые помогут определить, как эти всеобъемлющие продольные личные данные должны использоваться в клинической практике», — сказал Снайдер. «Однако в долгосрочной перспективе я очень оптимистичен в отношении того, что персональные биосенсоры помогут нам поддерживать более здоровую жизнь».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *