Глубокая стимуляция головного мозга: улучшение результатов лечения двигательных расстройств: паттерны активности мозга выявляют тяжесть заболевания и клинические исходы

Впервые исследователи из отделения двигательных расстройств отделения неврологии показали, что как тяжесть симптомов, так и клинические исходы, достигаемые с помощью глубокой стимуляции мозга (DBS), напрямую связаны с определенным паттерном мозговой активности, который обнаруживается у пациентов. при изолированной дистонии. У этих пациентов осцилляторная активность мозга усиливается в «тета-диапазоне» — ритмической нервной активности, которая происходит с частотой от 4 до 12 Гц. В рамках этого исследования 27 пациентам были установлены двусторонние имплантаты электродов DBS. Используя технологию стереотаксического картирования мозга, они были имплантированы в внутренний бледный шар (GPi), область внутри базальных ганглиев.

Хотя клиническая эффективность этого лечения хорошо документирована, и известно, что стимуляция GPi способна снизить повышенную нейронную активность, лежащие в основе механизмы ранее оставались нерешенными. Все изучаемые пациенты продемонстрировали типичное взаимодействие между мозговой активностью, ранее определенной серьезностью симптомов, близостью к оптимальной цели стимуляции и клиническими исходами.

Профессор доктор Андреа Кун из отделения неврологии Шарите возглавляет группу исследователей, занимающихся изучением двигательных расстройств и использованием методов лечения на основе DBS. На данный момент ее команда записала активность мозга более 400 пациентов, проходящих лечение DBS, проанализировав все собранные данные для выявления потенциальных закономерностей, которые коррелируют с серьезностью симптомов и результатами лечения.

Используя программное обеспечение LEAD-DBS, изначально разработанное в Charite, исследователи использовали эти данные для восстановления трехмерной карты амплитуд колебаний в виртуальном мозге. Это выявило значительное локализованное увеличение соответствующего паттерна активности, которое было обнаружено в области мозга, связанное с лучшими результатами лечения у пациентов с дистонией, перенесших DBS.«Наши результаты показывают, что колебания тета-диапазона могут быть ответственны за симптомы дистонии, а также могут объяснить механизм действия DBS, а также расположение оптимальной мишени для стимуляции у пораженных пациентов», — объясняет д-р Вольф-Джулиан Нойманн из Отделение двигательных расстройств.«Мы также в настоящее время изучаем долгосрочное влияние DBS на нейронную активность.

Мы являемся одним из немногих центров в мире, которые занимаются этим, и в настоящее время проводим отдельное исследование с участием 15 пациентов с дистонией. Наши исследования стали возможными благодаря к инновационной системе DBS, которая продолжает регистрировать активность мозга после имплантации », — объясняет профессор д-р Андреа Кун, руководитель отделения двигательных расстройств и член совета директоров кластера передового опыта NeuroCure.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.